• Творческое хобби делает нас счастливыми и лечит болезни

  • Пятница, 13 апреля 2018 года

Вязание, шитьё, украшение тортов и другие подобные творческие занятия — отличный способ улучшить самочувствие, не прибегая к помощи лекарств. Как это работает и почему процесс, во время которого мы создаём что-то своими руками, полезен для здоровья, читайте далее.

Последние исследования показывают, что процесс создания чего-либо своими руками, который также называют словом «крафтинг», очень полезен для психического здоровья.

Состояние, в которое человек входит во время вязания, сравнивают с медитацией. Мастер вязальной терапии Бетсан Коркхиль (Betsan Corkhill) провела онлайн-опрос 3455 вязальщиц. Более половины из них сообщили, что чувствовали себя «очень счастливыми» после вязания. Многие из них брались за работу специально, чтобы расслабиться и снять стресс. Те, кто вязал чаще, говорили о значительном умственном и эмоциональном облегчении.

В обзоре от 2017 года благотворительной компании Knit for Peace были проанализированы несколько исследований, в которых говорилось о пользе вязания для здоровья.

«Существует огромное количество исследований, показывающих, что вязание полезно для физического и психического здоровья, замедляет начало деменции, борется с депрессией и отвлекает от хронической боли, — говорится в обзоре. — Это деятельность, которой можно заниматься до глубокой старости. Она помогает преодолеть изоляцию и одиночество, которые слишком часто ощущают люди в старости. Это то, что можно продолжать делать, даже когда падают зрение и силы».

Неужели только работа со спицами и нитью оказывает такой эффект? Конечно, это не так. Нейробиологи изучают другие формы креативности и считают, что полезна любая творческая деятельность (например кулинария, рисование, фотография, музыка и даже разгадывание кроссвордов).

Творчество — лекарство на все случаи жизни

Когда мы проявляем творческий подход, наш мозг начинает вырабатывать дофамин — природный антидепрессант. Творчество, помогающее сосредоточить внимание, — это нелекарственный способ всегда иметь хорошее настроение. Учёные уже изучают связь между вовлечением в творческую деятельность и способностью уменьшать умеренные когнитивные нарушения, связанные со старением.

Создание чего-либо своими руками может облегчить депрессию: крафтинг задействует части мозга, которые используются всё реже и реже в нашем мире современных удобств.

Исследование, проведённое автором «Lifting Depression» и нейробиологом Келли Ламберт, показывает сильную связь между физической работой и хорошим самочувствием.

«В наш современный век, когда самые глубокие мысли можно прочесть в „Твиттере‟ в течение пары минут за ужином, разогретом в микроволновой печи, именно крафтинг заставляет мозг работать. Успехи в творческой работе приносят удовольствие и „впрыскивают‟ коктейль нейротрансмиттеров, включая дофамин, эндорфины и серотонин», — пишет Келли.

Учёные уверены, что если вы ищете способ улучшить своё психическое здоровье, то в этом вам может помочь творческое занятие.

Возможно, пора заменить бессмысленное сидение перед телевизором или просмотр новостей в социальной сети чем-то более полезным. Тем, что нравится именно вам, развивает навыки, открывает новые возможности и приносит удовольствие.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...