• Бездомные в США получают зарплату за сбор мусора на улицах

  • Понедельник, 16 апреля 2018 года



В одном из городов США запустили программу Clean Slate, в рамках которой все бездомные могут получать зарплату за сбор мусора на улицах. Благодаря этой инициативе бездомные получат устойчивую занятость и возможность участвовать в жизни общества, а город — чистоту и свободу от свалок.

Техасский город Форт-Уорт платит своим бездомным гражданам за сбор мусора в рамках программы Clean Slate, которая помогает очистить город и повышает качество жизни его жителей.

Clean Slate — это смелая социальная инициатива и блестящее решение, направленное на устранение барьеров, которые не позволяют многим бездомным работать и помогать сообществу. Её цель состоит в том, чтобы разорвать цикл бездомности, обеспечив устойчивую занятость, которая поможет человеку восстановить собственное достоинство и подарит ему надежду.

В прошлом году в рамках этой программы на улицах Форт-Уорта собрали почти 4000 тонн мусора.

Программа Clean Slate открыта для всех людей, которые хотят работать. Она не только даёт оплачиваемую работу, но и поддержку в делах, развитие навыков.

Данный проект финансируется городом, а его управлением занимается Presbyterian Night Shelter — ночной приют для бездомных.

«Это взаимовыгодное решение, — говорит генеральный директор приюта Тоби Оуэн. — Нам нужно чистое окружение, которое даёт надежду и показывает достоинства наших бездомных гостей. Эта программа также обеспечивает доход для этих людей, чтобы они могли двигаться дальше к успеху, не находясь в приюте».

53-летний житель Presbyterian Night Shelter Фрэнк Крист — один из первых, кто начал работать в Clean Slate. Он говорит, что по этой программе зарабатывает $10 в час. В коричневом комбинезоне и неоновом жилете он ходит по улицам с большим мусорным ведром на колёсиках и выбирает мусор из травы, а также очищает водостоки к юго-востоку от центра города, около приюта бездомных.

Обычно он собирает достаточно мусора, чтобы дважды в день заполнить 3 больших бункера.

«Поддерживая чистоту, я лучше себя чувствую. Это важно для меня. Учитывая моё прошлое и всё остальное, я не мог устроиться куда-либо ещё», — говорит Фрэнк Крист.

Он оказался бездомным и отдалился от своей семьи после отбывания срока в тюрьме за наркотики, после чего изо всех сил пытался найти работу. Прожив в приюте почти два года, теперь он собирается перебраться в свою квартиру: «Всё налаживается. Не думал, что когда-нибудь это снова случится, но теперь это действительно возможно».

В прошлом году в программе Clean Slate приняли участие 40 бездомных. Некоторые из них собирают мусор на улицах, а другие занимаются уборкой местных предприятий. Они могут участвовать в программе столько, сколько захотят, но долгосрочная цель заключается в том, чтобы помочь им использовать эту возможность для перехода к другой работе.

На программу Clean Slate Форт-Уорт тратит около $48 тыс. в год. В нескольких других городах США тоже есть похожие программы, которые предоставляют бездомным муниципальные рабочие места.

В 2015 году Альбукерке, штат Нью-Мексико, начал выплачивать пенсионерам $9 в час за работу по выкорчёвыванию сорняков и очистке города от мусора. Альбукерке стал одним из первых городов, предлагающих такую ​​программу.

Читайте также:

Киевляне согреют бездомных плакатами

Женщина собрала миллион окурков — история одной Леди

Современное увлечение плогинг — спорт вместе со сбором мусора

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...