• Французский инженер создал дешёвое и тёплое укрытие для бездомных — Iglou

  • Понедельник, 21 мая 2018 года

Французский инженер разработал Iglou («Иглу») — водонепроницаемое укрытие для бездомных, в котором на 15 градусов теплее, чем снаружи. Простая в использовании конструкция из полиэтилена и фольги спасает от обморожения в зимний период.

Число людей, живущих на улицах, постоянно возрастает во всех странах Европы, кроме Финляндии. У бездомных суровые условия жизни: ежедневный поиск ночлежек, насилие и кражи — довольно обычное явление в их среде.

Жоффруа де Рейналь (Geoffroy de Reynal) — инженер-энергетик, который живёт в Париже. Он разработал специальное укрытие для бездомных, которое поможет им не замёрзнуть зимой.

«На протяжении нескольких лет я работал менеджером за границей на строительных площадках ветряных турбин. Вернувшись, я осознал критическую ситуацию, которая возникла в связи с увеличением количества бездомных во Франции. Этот проект является способом применения моих технических знаний для решения социальных проблем», — говорит Жоффруа.

Простое укрытие сделано из пенистого полиэтилена и облицовано с внутренней стороны алюминиевой фольгой. Тонкий алюминий сохраняет тепло человека, находящегося в Iglou, благодаря чему температура внутри на 15 °C выше, чем снаружи. Фактически, сам человек обогревает жилище теплом своего тела.

В декабре прошлого года прошли испытания: девять Iglou раздали бездомным на улицах Бордо. Помогала в логистике французская неправительственная организация Médecins du Monde.

«Первые отзывы очень положительные, пользователи довольны. Те, кому экземпляры не достались, просят для себя. Конструкция водонепроницаемая, моющаяся, ремонтируемая и пригодная для повторного использования. Жилища компактны и легко собираются в считанные секунды без каких-либо деталей для крепления», — говорит Жоффруа.

Iglou подходит как для применения при чрезвычайных ситуациях, так и для размещения в приютах для бездомных. Если на улице резко похолодало, его можно быстро собрать и установить во дворе или на стоянке.

В январе этого года стартовала кампания по сбору средств на Ulule.com, чтобы создать ещё 10 Iglou: «Мы ждём финансовой помощи и поддержки для разработки новых моделей, более эффективных и пригодных для семей с детьми. Благодаря вашей помощи мы создадим 10 дополнительных укрытий, которые затем будут переданы в самые холодные районы Франции».

В Украине в рамках проекта teplo.help создают специальные «плакаты», которые помогают бездомным согреться в морозные дни. Присоединиться к реализации идеи могут все желающие.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...