• Места на кухне, где прячутся самые опасные бактерии

  • Четверг, 17 мая 2018 года

Бактерии играют важную роль в достижениях биотехнологии, современной медицине, борьбе с вредителями, добыче металлов и, конечно, в поддержании здорового баланса кишечной флоры. Однако для здоровья человека они могут быть опасными и токсичными. Эти таинственные микробы просто обожают прятаться в самом «сердце» дома — на кухне.

Вытирание столешниц и чистка грязной раковины необходимы для избавления от вредных бактерий, но на кухне есть и другие, более незаметные места, которые требуют такой же заботы и внимания. Исследования показывают, что обычно на 89% площади кухонного полотенца находится кишечная палочка (E. Coli). А в одном из исследований было обнаружено, что все проверяемые губки (201 шт.) были полностью покрыты штаммами аэробных мезофильных бактерий. Сальмонелла, листерия и кишечная палочка ежегодно вызывают заболевания у сотен миллионов людей.

Очевидно, что бактерии есть на таких загрязнённых поверхностях, как разделочные доски или пол, но на кухне также есть много других мест, где незаметно живут вирусы и грибки:

1. Фильтр воды для кофеварки

Вы, скорее всего, заменяете одноразовый (и, надеемся, перерабатываемый) фильтр для кофеварки или ежедневно очищаете стальную сетку, но ополаскиваете ли вы кофеварку уксусом, чтобы поддерживать чистоту и уничтожать бактерии?

Уксус является безопасным натуральным дезинфицирующим средством. Он имеет противомикробные и антибактериальные свойства и отлично подходит для растворения минеральных отложений на внутренних поверхностях посуды. Разбавьте уксус водой, залейте в кофеварку и включите несколько циклов полоскания в соответствии с рекомендациями производителя.

Существуют также съёмные фильтры для воды, которые обеспечивают идеальную среду для размножения бактерий, если их регулярно не заменять, поскольку бактерии и грибки любят влагу. Кроме того, фильтры для воды могут забиваться грязью и мусором. Эти угольные фильтры не уничтожают большинство загрязняющих веществ в водопроводной воде (фториды, тяжёлые металлы, фармацевтические препараты и т.д.). Поэтому лучше всего удалить такой фильтр, чтобы он не накапливал бактерии.

2. Фильтр для воды в холодильнике

Если у вас холодильник с фильтром для воды, обратите внимание и на него. Фильтр для воды — отличное место для размножения бактерий. Как говорилось выше, бактериям и грибкам для выживания нужна влага. Поэтому они могут беспрепятственно размножаться в фильтре.

Решение? Время от времени тщательно очищайте фильтр натуральным мылом. Замочите, а затем промойте и высушите его, чтобы предотвратить рост бактерий. Заменяйте фильтр, если истёк срок его эксплуатации. Многие допускают ошибку, постоянно используя один и тот же фильтр и пренебрегая его заменой.

3. Фильтр в посудомоечной машине

В тихих посудомоечных машинах часто используются ручные фильтры, которые необходимо снимать, очищать или заменять. За точными рекомендациями по замене таких фильтров обратитесь к инструкции для пользователя. Обычно полностью заменять фильтр рекомендуется каждые 3—6 месяцев. Если этого не делать, в фильтре начнётся рост бактерий и плесени.

Кроме того, на дне или в центре устройства есть место для сбора разбитого стекла, соломинок, костей и т. п. Если вы заметили, что ваша посудомоечная машина стала хуже работать, проверьте сетчатый фильтр и очистите весь накопившейся в нём мусор. Чтобы поддерживать стабильную работу механизма, проводите такую чистку каждые несколько месяцев.

4. Фильтр в вытяжном шкафу

Фильтр в вытяжном шкафу собирает жир, дым и другие частицы, которые образуются во время приготовлении пищи. Существует множество различных типов вытяжек, таких как воздуховоды и вытяжные шкафы. Независимо от типа, необходима регулярная очистка и замена в них фильтров. Углеродный фильтр, который вставляется в систему вентилятора, нужно заменять каждые 6—12 месяцев.

По материалам: Earth911

Читайте далее:

12 домашних опасностей, из-за которых можно заболеть

Как приготовить натуральные средства-очистители для дома: лучшие рецепты

Как безопасно продезинфицировать весь дом: масло чайного дерева

Цитрусовые шкурки как отличный фильтр для воды

Безопасные средства бытовой химии: чистота, не вредящая здоровью

Простые средства для чистки мягкой мебели

Как защитить себя и свою посудомоечную машину?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...