• Бананы лучше спортивных напитков: удивительное открытие

  • Вторник, 15 мая 2018 года

Наблюдая за легкоатлетическими соревнованиями, вы, вероятно, замечали, что в конце марафона бегуны подкрепляются бананами, таким образом пополняя запас веществ в уставшем организме. Дело в том, что бананы полезнее, чем спортивные напитки, и после изнуряющей нагрузки действуют как болеутоляющее средство, сообщает MNN.

Новое исследование, проведённое Аппалачским государственным университетом (США), нашло доказательства тому, что бананы отлично подходят для пополнения сил после тренировки.

Исследователи проанализировали кровь 20 велосипедистов, которые участвовали в соревнованиях. Во время 75-километровой езды на велосипеде каждые 15 минут первая группа велосипедистов получала воду или бананы, а вторая — только воду или 6% сахарный напиток (похожий на спортивный напиток).

Исследование показало, что углеводы в бананах и спортивных напитках выполняют одинаковую функцию: они подпитывают спортсменов и помогают их мышцам восстановиться после интенсивной работы. Однако исследователи обнаружили дополнительное преимущество бананов: эти фрукты имеют более сильные противовоспалительные свойства, чем спортивные напитки. Употребление бананов помогает уменьшить отёк и боль, и такое действие подобно работе в организме ибупрофена.

Автор исследования и директор Лаборатории производительности труда Аппалачского государственного университета д-р Дэвид Ниман говорит:

«Употребление бананов с водой во время физических упражнений имеет несколько преимуществ для спортсменов и любителей фитнеса. И польза от бананов намного больше той, которую дают спортивные напитки. Эти фрукты оказывают более сильный противовоспалительный эффект, лучше восстанавливают метаболизм и питают организм. Метаболиты, содержащиеся в бананах, действуют аналогично аспирину или ибупрофену, которые подавляют активность ЦОГ-2, что делает бананы идеальной пищей для атлетов».

Хотя ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) помогают спортсменам уменьшить боли после тренировки, их употребление часто вызывает критику, так как они могут вызвать повреждение клеток, что способствует воспалению.

«По этой причине мы советуем спортсменам не употреблять их. Мы были приятно удивлены, когда обнаружили, что бананы содержат натуральные болеутоляющие вещества. Эти фрукты можно есть без риска для здоровья», — говорит д-р Дэвид Ниман.

Бананы содержат больше питательных веществ, чем спортивные напитки

Спортивные напитки по-прежнему являются популярными, но Ниман и его команда считают, что бананы всё же полезнее:

«Нет никаких сомнений в том, что спортивные напитки эффективны, но бананы имеют почти такой же сахарный профиль, а кроме того содержат и другие питательные вещества — витамины С, В6, клетчатку и уникальные метаболиты — то, чего нет в спортивных напитках».

Он предлагает съедать половину банана до или в середине тренировки, а другую половину — после тренировки. Запивайте банан простой водой, а не спортивным напитком.

Кроме бананов, исследовательская группа изучает также и другие фрукты:

«Мы думаем, что вместе с черникой бананы могут оказывать ещё лучшее воздействие на организм. Будущее спортивного питания, скорее всего, будет фруктово-фитохимическим», — заявляет Ниман.

Бананы имеют также много других удивительных и полезных свойств.

Читайте далее:

Бананы, запеченные с миндалем — кела митхай

Банановый десерт (рецепт жареных бананов)

Бананы в тесте жареные

Бананы в косметологии: натуральное средство от морщин, бородавок, прыщей и псориаза

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...