• Страдаете от звона в ушах? Новое открытие может принести облегчение

  • Пятница, 16 марта 2018 года

Каждый пятый человек страдает от звона или шума в ушах, что обычно называют тиннитус. Этот постоянный шум может быть очень изнурительным, а обычные методы лечения дают только временное облегчение. Однако новое устройство, созданное в Мичигане, может навсегда избавить людей от такой проблемы.

По данным American Tinnitus Association, 20 миллионов американцев страдают от шума в ушах, который они считают «обременительным», в то время как ещё 2 миллиона человек классифицируют своё состояние как «экстремальное и изнурительное». Тиннитус является наиболее распространённой причиной инвалидности, особенно среди военных ветеранов.

Люди, страдающие тиннитусом, обычно слышат звон или жужжание. Этот звук слышен только им. Неинвазивное лечение приносит некоторое облегчение, уменьшая или даже устраняя эти симптомы, но не решает проблему до конца, рассказывает Jenn Savedge.

Используя наушники и пару электродов, исследовательская группа, возглавляемая профессором University of Michigan Medical School Сьюзан Шор (Susan Shore), создала устройство, которое может уменьшить или даже устранить раздражающие звуки, вызванные тиннитусом.

Новый метод лечения звона в ушах

Устройство работает путём «повторной настройки» отклонённых от нормы реакций нерва, которые происходят в мозге. Шум в ушах появляется, когда нервные клетки в мозге, называемые веретеновидными клетками, становятся гиперактивными и начинают посылать в мозг фантомные сигналы о звуках, которых на самом деле нет.

«Если мы сможем остановить эти сигналы, мы можем остановить и тиннитус, — говорит Шор. — Над этим мы и работаем».

Шор и её команда собрали пациентов с данным заболеванием, которые могли изменить свои симптомы покачиванием головы, сжатием челюстей и т. п.

Исследователи использовали электроды, подключённые к области на голове пациента, для создания небольших электрических импульсов, чтобы изменить симптомы. Участников научили пользоваться устройством, а также предписали им выполнять 30-минутные сеансы в течение 4 недель.

В контрольной группе пациентам дали устройство, которое выглядело аналогично, но не создавало электрических импульсов. Пациенты этой группы не ощутили никаких изменений в симптомах тиннитуса. Те же, кто использовал настоящее устройство, отметили уменьшение симптомов, а некоторые даже сообщили, что звон в ушах почти исчез.

«Мы определённо рады этим результатам, — отметила Шор, — но нам нужно оптимизировать продолжительность лечения, определить, какие подгруппы пациентов могут получить наибольшую пользу, и выяснить, работает ли этот подход для пациентов, у которых есть несоматические формы состояния, которые невозможно менять манёврами головы и шеи».

Видео ниже рассказывает об этом исследовании:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...