• Скрытый пластик: 6 привычных бытовых вещей, которые содержат этот опасный мусор

  • Пятница, 9 марта 2018 года

Не использовать пластик в быту практически невозможно. Он есть и там, где мы не подозреваем. Например, кто знает, что обычные чайные пакетики содержат пластик? О том, где скрывается пластик, вы узнаете из этой статьи.

Избавиться от пластика трудно. В конечном итоге большинство из нас использует намного больше пластиковых вещей, чем предполагает. Ответственность по утилизации и переработке пластика является важным моментом, который не позволит этим отходам накапливаться на полигонах и попадать в природную среду, где рыбы, птицы и другие существа могут их съесть.

Кроме «очевидного» пластика, существует и другой — «скрытый». Он есть в средствах и даже продуктах, которые мы хорошо знаем и часто используем.

Узнав, что та или иная вещь содержит пластик, вы сможете быть более осведомлёнными насчёт её использования (или не использования) и специфики её переработки.

Чайные пакетики

В чайных пакетиках пластик содержится в двух местах. Первое — сами пакетики содержат небольшое количество пластика. Он помогает сохранить форму пакетика в кипящей воде. Второе — упаковка отдельно упакованных чайных пакетиков также имеет пластиковую основу.

Что можно сделать? Ищите чайные пакетики, которые не сделаны из пластика, например, Numi, Organic Traditional Medicinals или Tetley Black and Green Tea. Или откажитесь от использования чая в пакетиках, выбрав более здоровый и правильный вариант — развесной или насыпной чай.

Это поможет не только уменьшить количество отходов пластика и бумаги, но и сохранит ваше здоровье.

Блёстки

От блёсток очень трудно избавиться, особенно когда они попадают на одежду или кожу. Даже если их удастся счистить и выбросить в мусор, они будут оставаться на свалке в течение очень долгого времени.

Согласно National Geographic, блёстки изготовлены из кусочков пластика. Оказавшись в воде, они становятся частью морского пластикового мусора. Его потребляет планктон, рыба, моллюски, морские птицы и другие существа. Птицы, у которых пластик скапливается в желудке, умирают от голода, поскольку этот мусор создаёт ложное ощущение сытости.

Что можно сделать? Всё просто: избегайте блёсток.

Бумажные стаканчики

Не позволяйте слову «бумага» обмануть вас. Хотя по существу такие стаканчики действительно сделаны из бумаги, но её поверхность покрыта тонкой пластиковой плёнкой. Если бы стаканчик был на 100% бумажным, он начал бы протекать почти сразу, когда в него наливают горячий напиток.

Что можно сделать? Выбирайте лучшую альтернативу — многоразовые бутылки с водой и термочашки с кофе или чаем.

Одежда из флиса

Одежда из флиса изготовлена ​​из пластиковых микроволокон. Зачастую флис сделан из переработанного пластика, и это кажется хорошим вариантом повторного использования пластиковых бутылок. Тем не менее каждый раз, когда кусочек флиса отрывается, он высвобождает тысячи микроскопических пластиковых волокон в окружающую среду. Когда эти микроволокна проникают в питьевую воду или в океан, их съедают морские существа, а ведь они, в свою очередь, являются пищей и для людей.

Что можно сделать? Учёные ещё не выяснили, насколько вредны эти микроволокна для здоровья. Однако лучший вариант — не покупать одежду из флиса. Можно также купить фильтр для стиральной машины, который удалит из воды многие микроволокна.

Окурки

Фильтры в сигаретах изготовлены из пластмассы и не могут разлагаться. Когда люди бросают окурки на землю, рано или поздно они попадают в водные пути. Чтобы отравить 4 литра воды, достаточно одного окурка.

Что можно сделать? Легко просто сказать: «бросьте курить». Есть очень много курильщиков, которые не понимают, что им следует отказаться от своих привычек ради своего же здоровья, не говоря уже о состоянии планеты. Если вы курите, не выбрасывайте окурки на землю или в воду. Найдите мусорный контейнер.

Одноразовые салфетки

Салфетки для снятия макияжа являются ярким примером одноразовых вещей, которые содержат пластик. Детские салфетки, гигиенические салфетки, антибактериальные салфетки, салфетки для демакияжа... — существует много типов салфеток, и они очень удобны в использовании.

Нередко их упаковка также сделана из пластика, что само по себе является проблемой, однако эту упаковку можно переработать. Сами же салфетки тоже зачастую изготавливаются из пластика — и они редко перерабатываются.

Салфетки содержат пластмассовые волокна, которые обычно биологически не разлагаются. Они забивают канализационные трубы и создают огромные скопления мусора из салфеток и подгузников, соединённые жирами, которые сливают в канализацию. Салфетки, которые попадают в океан, ошибочно принимаются за пищу черепахами.

Что можно сделать? Используйте одноразовые салфетки только тогда, когда это действительно необходимо. Для чистки поверхностей вместо антибактериальных салфеток попробуйте другой вариант — кусок ткани и самодельное средство для протирания. Для младенцев сделайте многоразовые детские салфетки и используйте их как можно чаще. Снимайте макияж мягкой мочалкой или кусочком ваты. Используя одноразовые салфетки, никогда не выбрасывайте их в унитаз.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...