• Блёстки и конфетти — опасный пластик, который мы едим

  • Вторник, 13 февраля 2018 года

Конфетти и блёстки — незаменимые атрибуты праздников. Но за ярким видом они таят большую опасность — загрязнение почвы и океана мусором, который сложно отфильтровать и который неизбежно попадёт в нашу пищу. Почему блёстки, как и микрошарики, опасны, и чем их заменить, вы узнаете из этой статьи.

Во время праздников блёстки повсюду — на украшениях, декоре и поздравительных открытках. Конфетти с блёстками подбрасывают в воздух во время торжеств и чтобы сделать незабываемые фотографии. Но после того, как эти крошечные разноцветные кусочки осядут на землю, они будут долго оставаться на поверхности, запутавшись в траве или других неровностях. После дождя все эти маленькие кусочки пластика вымываются в ливневые стоки, попадают в заливы, реки и даже могут оказаться в океане.

Блёстки и конфетти опасны тем, что сделаны из пластмасс и металла, и они наносят тот же вред окружающей среде, что и микрошарики из скрабов для лица и другой косметики.

Несмотря на запрет полиэтиленовых пакетов в некоторых странах и недавний запрет в США на микрошарики, многие пластмассы аналогичного вида продолжают загрязнять среду. Блёстки вносят свой вклад в 800 тонн пластика, который попадает каждый год в океан.

Трисия Фаррелей (Trisia Farrelly), социальный антрополог из Университета Масси в Новой Зеландии, говорит, что блёстки состоят из пластика и алюминия, соединённых с полиэтилентерефталатом (РЕТ).

Фаррелли исследует пластиковые отходы и подтверждает, что блёстки проникают во всё, даже в системы фильтрации воды. Она говорит, что они должны быть запрещены, как микрошарики.

Когда блеск наносится на волосы или кожу, а потом смывается во время принятия душа, он стекает в канализацию и выходит в водные пути, где рыба может его съесть.

Блеск особенно опасен в средствах, которые наносятся на кожу и смываются в душе. Как только этот материал смывается в океаны или озёра, этот мусор ест рыба, которую мы потребляем.

Из-за химической структуры пластмасс они собирают токсины из окружающей морской воды, превращая их в маленькие шарики химических веществ. Эти эндокринно-разрушающие химикаты попадаются животным, которые их съедают, а затем и нам.

Фаррелли говорит, что начав с ограничения использования микрошариков, нельзя останавливаться на достигнутом. Чтобы остановить попадание пластмассы в океан, нужно ввести запрет на блёстки и конфетти.

Но это не значит, что их не будут использовать вовсе, — для них есть альтернатива. Например, биоразлагаемые блёстки. Такие производит компания LUSH. Она использует ингредиенты на основе слюды и минералов, а также крахмала.

Чтобы убедиться, что ваша косметика не содержит блёстки или какие-либо материалы на основе пластика, внимательно читайте этикетки. Эти вещества часто называют полиэтилентерефталатом (РЕТ), полиэтиленом (РЕ) или полипропиленом (PP).

Подписаться:

Коментарі