ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Реставраторы в Венгрии убирают с полок старинные книги в аббатстве Паннонхальма из-за заражения жуками

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

Десятки тысяч старинных книг снимаются с полок средневекового аббатства Паннонхальма в Венгрии, чтобы спасти их от нашествия жуков-точильщиков.

Реставраторы снимают с полок около 100 000 рукописных книг и аккуратно укладывают их в ящики, что является началом процесса дезинфекции.

Жук Stegobium paniceum, также известный как хлебный точильщик, часто живет среди сухих продуктов, таких как зерно, мука и специи. Но его также привлекают желатиновые и крахмальные клеи, содержащиеся в книгах.

Жуки были обнаружены в части библиотеки, где хранится около четверти из 400 000 томов аббатства.

«Это запущенное заражение насекомыми, которое было обнаружено в нескольких частях библиотеки, поэтому вся коллекция классифицируется как зараженная и должна быть обработана одновременно», — сказала Жофия Едит Хайду, главный реставратор проекта. «Мы никогда раньше не сталкивались с таким степенью заражения».

Вторжение жуков было впервые обнаружено во время плановой уборки библиотеки. Сотрудники заметили необычные слои пыли на полках, а затем увидели, что в корешках некоторых книг проделаны дырки. На бумаге также были видны дырки, прогрызенные жуками.

Аббатство в Паннонхальме было основано в 996 году, за четыре года до образования Королевства Венгрия. Расположенное на высоком холме в северо-западной Венгрии, аббатство хранит старейшую в стране коллекцию книг, а также многие из самых ранних и важных письменных источников. Это обширный бенедиктинский монастырь, один из старейших центров обучения в Венгрии и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Голова кружится от мысли, что тысячу лет назад здесь была библиотека и что мы являемся хранителями первого книжного каталога в Венгрии», — говорит Илона Асвани, директор библиотеки архиаббатства Паннонхальма.

Среди наиболее выдающихся произведений в библиотеке — 19 кодексов, в том числе полная Библия XIII века. Здесь также хранятся несколько сотен рукописей, созданных до изобретения печатного станка в середине XV века, и десятки тысяч книг XVI века.

Хотя самые старые и редкие книги хранятся отдельно и не были заражены, Асвани сказала, что любой ущерб коллекции представляет собой удар по культурному, историческому и религиозному наследию.

«Когда я вижу книгу, изъеденную жуком или зараженную каким-либо другим образом, я чувствую, что независимо от того, сколько экземпляров было издано и насколько книга заменяема, часть культуры утрачена», — сказала она.

Несколько недель в бескислородной среде

Чтобы убить жуков, ящики с книгами поместят на 6 недель в высокие герметично закрытые пластиковые мешки, из которых удаляется весь кислород.

Перед тем как вернуть книги на полки, каждую из них осмотрят и пропылесосят. Все книги, поврежденные вредителями, будут отложены для последующей реставрации.

Изменение климата

Аббатство, которое надеется вновь открыть библиотеку в начале следующего года, считает, что изменение климата сыграло свою роль в распространении жуков, поскольку средняя температура в Венгрии быстро растет.

Хайду, главный реставратор, говорит, что повышение температуры позволило жукам ежегодно проходить на несколько циклов развития больше, чем в более прохладную погоду.

«Более высокие температуры благоприятны для жизни насекомых», — сказала она. «До сих пор мы в основном имели дело с повреждениями от плесени как в хранилищах, так и в открытых коллекциях. Но теперь я думаю, что из-за глобального потепления будет появляться все больше и больше насекомых-вредителей».