• Никотин — не яд? Что на самом деле смертельно опасно в сигарете

  • Вторник, 13 марта 2018 года

Может ли убить капля никотина? На самом деле вред от курения приписывают никотину ошибочно. О настоящих опасностях, которые притаились в сигарете, рассказывает спецпроект «Українська правда. Життя».

Проект «Уменьшай ущерб с Александром Колядой» посвящён вредным привычкам и главному вопросу — можно ли снизить негативные последствия для организма и позволить себе маленькие слабости.

Ответы на все вопросы даёт Александр Коляда — научный сотрудник лаборатории эпигенетики Института геронтологии Национальной академии медицинских наук Украины.

О вреде курения знают все. Но в серьёзности этого тезиса кто-то сомневается, кто-то его недооценивает или переоценивает. А кто-то вообще о нём не думает.

Именно никотину ошибочно приписывают весь вред от курения. Например, говорят, что капля этого вещества может убить лошадь. Это общеизвестная метафора, которая описывает вред сигарет. Однако именно вред никотина достаточно сомнителен: этого вещества нет ни в списке наркотиков, ни в списке веществ, вызывающих рак.

Кстати, другой алкалоид — кофеин — может убить копытных. Достаточно 20 капель. А также на это способна даже соль: для млекопитающих летальная доза соли — 3 г/кг.

Однако вернёмся к никотину

В реальной жизни небольшие дозы этого вещества дают неожиданный и полезный эффект: никотин влияет на микробиом кишечника, его применяют при лечении шизофрении и ожирения. Поэтому, хотя он и вреден в больших дозах, но некоторые его физиологические свойства можно использовать для лечения болезней.

Никотин существенно влияет на мозг: он вызывает расслабление и помогает лучше думать. Однако также он вызывает и привыкание.

Весь вред курения связан, прежде всего, с процессом сжигания табака, а вовсе не с никотином. К тому же никотин при сжигании очень быстро разрушается.

Горение табака приводит к выделению смол, бензола, формальдегида и бензопирена, которые при вдыхании наносят вред лёгким.

Бензопирен содержится не только в сигаретах, но и в копчёных шпротах: 2 баночки шпрот содержат столько же этого вещества, сколько и пачка сигарет.

Температура на конце сигареты достигает более 700С. При этой температуре сгорает всё, и разрушается никотин. Сигарета должна долго гореть для того, чтобы горячий воздух проходил через неё и при температуре 200–300С обогащался никотином, ради которого человек и курит.

С учётом всего, о чём говорилось выше, можно определить шаги по уменьшению негативного влияния курения на здоровье:

  1. Так или иначе, курить плохо. Бросить курить — очень сложно, но это наилучший выбор, который можно сделать.
  2. Вред для здоровья человека возникает не от никотина, а от продуктов сгорания смол. Все альтернативные способы доставки никотина (пластырь с никотином, жевательные резинки с никотином, жевательный табак, электронные сигареты и системы нагрева табака) — менее вредны.
  3. Электронные сигареты наносят ещё и вред другого характера, который связан не с курением, а с содержанием ароматизаторов низкого качества, которые потенциально опасны.
  4. Система нагрева табака и её аналоги работают по принципу нагрева, а не сгорания. Это в значительной мере снижает риски курения.
  5. Старайтесь не курить, когда вы пьяны: в нетрезвом состоянии появляется желание выкурить много сигарет.
  6. Дешёвые сигареты более опасны, чем дорогие.
  7. Не используйте обычные и электронные сигареты с ароматизаторами.
  8. Не переходите на лёгкие сигареты для снижения вреда. «Лёгкие» они только из-за меньшего содержания никотина, а горение в них происходит так же, как и во всех других сигаретах.
  9. Курите меньше: кладите сигареты подальше от себя, чтобы к ним надо было далеко идти, не берите с собой зажигалку. Если сила воли не помогает стать здоровым, то полагайтесь на лень — она сильнее.
  10. Не курите сразу после физической нагрузки. В это время дыхание становится более глубоким и частым, что ускоряет поступление смол в лёгкие.
  11. Не пейте БАДы и витамины, которые снижают вред от курения. Во-первых, они бесполезны, во-вторых, могут навредить, а в-третьих, веря в такие таблетки, люди зачастую позволяют себе курить больше.

Главное, помните: бросить курить никогда не поздно, это можно сделать в любом возрасте. Даже если вы курите 20 лет и никак не можете заставить себя бросить — не думайте, что для вас всё потеряно. Чем раньше откажетесь от этой привычки — тем дольше проживёте!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...