• Жители Тернопольщины сортируют мусор и зарабатывают на этом

  • Понедельник, 26 февраля 2018 года

На Тернопольщине в двух районных центрах ввели раздельный сбор мусора: теперь такое вторсырьё, как пластик, бумага и стекло не выбрасывают на свалки, а отправляют на переработку.

С осени прошлого года в городе Зборов и посёлке городского типа Козова сортируют мусор в рамках пилотного проекта, который реализует агрохолдинг «Мрія».

Сейчас здесь установлено 50 мусорных площадок, на каждой из которых есть по 3 контейнера разного цвета: зелёный — для стекла, жёлтый сетчатый — для пластика, синий — для бумаги, рассказывает http://price.ua/gid_pokupatelya.

Для сортировки отходов также закупили офисные контейнеры, а активисты разнесли бумажные баки по государственным учреждениям и школам. В магазинах техники и на территории коммунальных предприятий установили специальные контейнеры для батареек.

Для районных центров приобрели специальный пресс для уплотнения вторсырья стоимостью 70 тыс. грн. Такая техника помогает подготовить пригодные для переработки отходы для дальнейшей транспортировки.

Толчком к реализации раздельного сбора отходов стала научная работа гимназистки Кристины Ремез из Зборовской гимназии. Она провела опрос и выяснила, что у районного центра есть две насущные экологические проблемы. Первая — отсутствие водоочистных сооружений, а вторая — это мусор. В ходе нового опроса выяснилось, что люди готовы сортировать отходы.

Благодаря проектам «Зборів крокує у Європу» и «Європейська Козова» молодёжь занялась агитационной работой: ученики проводили флеш-мобы, познавательные представления, просветительские беседы с горожанами. Эта организационная работа в обоих населённых пунктах длилась 3 месяца.

«Сначала люди немного скептически отнеслись к акции, но мы поставили цель привлечь как можно больше местных жителей. Благодаря таким проектам мы можем сделать нашу Козову чище и на шаг ближе к Европе. Сейчас в посёлке гораздо активнее сортируют мусор, — отмечает ученица Козовской гимназии Юлия Бурдаш. — К нововведениям отнеслись с пониманием — и наш посёлок действительно стал намного чище».

На реализацию этих проектов агрохолдинг инвестировал более 300 тыс. грн.

«Наш проект по сортировке мусора реализован в рамках социальной программы взаимодействия с общинами и даёт возможность зарабатывать дополнительные средства на сдаче вторичного сырья. Мы стремимся отблагодарить наших пайщиков за то, что они доверили нам свою землю», — говорит директор благотворительного фонда агрохолдинга «Мрія».

Теперь, после реализации проектов в Зборове и Козове, администрации других районов тоже хотят приобщиться к экологическим инновациям.

Найти пункты приёма вторсырья в Тернополе и других городах Украины поможет интерактивная карта от «Великой Эпохи»:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...