• Что происходит с телом, когда мы едим банан: 9 удивительных фактов

  • Пятница, 23 февраля 2018 года

Банан — один из самых популярных в мире фруктов, который едят или просто так, или добавляют в коктейли, смузи и многие индийские блюда. Эта природная «быстрая» еда не только удобная и вкусная, она также питает тело всеми важными веществами, помогая поддерживать здоровье.

Первоначально бананы выращивали в Малайзии, затем они попали в Индию и в конце концов на Запад, где в 1876 году они достигли берегов Америки, рассказывает Sierra Bright. Существует множество видов бананов, которые различаются по размеру, цвету и форме, хотя наиболее распространённый тип — это жёлтый банан, который до созревания имеет зелёный цвет.

Банан средней величины содержит всего 105 калорий, однако в нём есть запасы многих питательных веществ, включая витамины А, В6, С, калий, магний, медь, марганец, большое количество клетчатки и даже некоторое количество белка.

Что происходит с телом, когда мы едим банан?

Бананы улучшают пищеварение

Средний банан содержит около трёх граммов пищевых волокон. Спелый банан содержит пектиновое волокно, а незрелый банан содержит устойчивый крахмал. Как известно, волокна помогают улучшить пищеварение, а пектин в спелых бананах помогает вывести тяжёлые металлы и токсины из организма.

Путём нормализации моторики кишечника, большое количество клетчатки в бананах помогает решать такие проблемы, как запор. В то же время она успокаивает пищеварительный тракт, помогая в восстановлении потерянных электролитов после приступа диареи. Бананы также считаются эффективными природными антацидами, ведь они облегчают проявления изжоги и кислотного рефлюкса.

Бананы — пища для мозга

Широкий спектр исследований показал, что потребление бананов может сделать нас более умными благодаря некоторым витаминам, минералам и аминокислотам, которые играют определённую роль в поддержании функционирования мозга на оптимальных уровнях.

Этот замечательный жёлтый фрукт содержит витамин B6 — питательное вещество, важное для когнитивной функции. Исследования Tufts University в Бостоне, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, включая серию когнитивных тестов для мужчин в возрасте от 54 до 81 лет, показали, что те, у кого концентрация B6 в кровотоке была повышенной, смогли лучше справиться с двумя тестами на память, по сравнению с теми, у кого наблюдались более низкие уровни B6.

Магний в бананах играет ключевую роль в функционировании мозга. Когда ваше тело усваивает белок, оно производит аммиак. Магний запускает фермент, который превращает аммиак в мочевину, чтобы организм мог его устранить. Аммиак может негативно повлиять на способность фокусироваться и концентрировать внимание, а потребление продуктов, богатых магнием, может улучшить функционирование мозга.

Вы когда-нибудь испытывали усталость мозга? Может быть, это потому, что ему не хватало топлива? Клетки мозга используют глюкозу в качестве топлива, а поскольку мозг не может её хранить, он требует постоянной подпитки через еду.

Когда мы потребляем такие продукты, как конфеты, выпечка, сладкие злаки и т.д., организм быстро усваивает эти углеводы, особенно из сахарозы, что делает нас вялыми. А это снова приводит нас к ощущению голода через непродолжительное время после того, как мы съели подобную пищу.

 Но если вы съедите банан, он поможет замедлить высвобождение сахара, прежде всего фруктозы, в кровоток. Поскольку тело может использовать фруктовый сахар более медленно, чем рафинированный, то съедая банан, мы получаем устойчивую подпитку для мозга.

Всегда отличное настроение

Грустно? Съешьте банан. Он содержит триптофан, тирозин и аминокислоты, которые в организме используются для выработки серотонина и дофамина — гормонов, которые известны своей способностью регулировать настроение. Когда ваше тело получает достаточное количество этих аминокислот, оно может помочь вам оставаться более сосредоточенным и спокойным, и одновременно снизятся стресс и чувство тревоги.

Поддержка здоровья сердца

Бананы — это суперпродукты для сердца, благодаря высокому уровню в них калия — минерала, который считается необходимым для здоровья сердца, так как может контролировать уровень артериального давления.

Многие исследования показали, что богатая калием диета помогает снизить высокое кровяное давление. На самом деле, у тех, чей рацион содержит много калия, риск развития сердечных заболеваний на 27% ниже.

Артерии, как правило, становятся менее гибкими по мере старения, и эта жёсткость является значительным фактором риска сердечных заболеваний.

Исследователи University of Alabama at Birmingham провели исследование, чтобы определить, может ли калий помочь сохранить артерии более гибкими. Мышам, восприимчивым к сердечным заболеваниям, давали минимальное, среднее или большое количество калия. Сканирование их сердец впоследствии показало, что животные, которым давали наименьшее количество калия, имели более жёсткие аорты и более твёрдые артерии по сравнению с теми, кто получил больше минерала. Эксперты говорят, что результаты выявили причинную связь между более здоровыми артериями и калием.

Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки хорошо подходят для укрепления здоровья сердца. Исследование из University of Leeds, проведённое в Великобритании, показало, что употребление богатых клетчаткой продуктов, таких как бананы, помогает снизить риск ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лучшая чувствительность к инсулину

Согласно данным ВОЗ, устойчивость к инсулину является одним из основных факторов риска развития диабета 2-го типа — серьёзного заболевания, которое в последние десятилетия резко распространилось по всему миру. Ряд исследований показал, что потребление продуктов с устойчивым крахмалом, таких как бананы, может улучшить чувствительность к инсулину на целых 50% всего за четыре недели.

В дополнение к устойчивому содержанию крахмала, волокно в бананах особенно важно для пациентов с диабетом, поскольку оно помогает замедлить поглощение и переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови и осуществляет контроль над ним.

Облегчение судорог мышц и лучшая атлетическая выносливость

Многие считают, что бананы являются идеальной пищей для спортсменов, главным образом из-за их минерального содержания и легко усваиваемых углеводов. Употребление банана перед тренировкой может помочь уменьшить мышечные спазмы, что является общей проблемой для примерно 95% населения.

Эти фрукты отлично подходят для улучшения выносливости: сочетание всех важных витаминов, минералов и антиоксидантов, которые работают вместе и подпитывают организм, обеспечивая мгновенный импульс энергии. Поскольку бананы богаты углеводами, они также помогают активировать мышцы.

Выглядеть моложе

Ешьте бананы регулярно, и, вполне возможно, вы начнёте выглядеть моложе, поскольку их преимущества в оздоровлении проявляются как снаружи, так и внутри тела.

Бананы богаты фитохимическими веществами, антиоксидантами и другими питательными веществами, и те, кто взял за привычку есть 1 банан в день, заметят быстрое восстановление сухой кожи. Кожа будет защищённой от свободных радикалов, приводящих к преждевременному старению. Если вы страдаете от угревой сыпи, то обнаружите, что кожа очищается: благодаря цинку и лектину, которые сражаются с акне-вызывающими бактериями, бананы отлично подходят для кожи, которая подвержена прыщам.

Шкурку от бананов можно использовать для протирания лица, чтобы избавиться от бородавок, прыщей и других дефектов.

Лучше видеть днём и ночью

Хотя для улучшения зрения всегда советуют есть морковь, но бананы также отлично справляются с этой задачей. Содержащий в них витамин А помогает поддерживать нормальное зрение и даже лучше видеть ночью.

Поддержка снижения веса

Банан среднего размера, как упоминалось ранее, содержит всего 105 калорий и много волокон, которые играют важную роль в потере веса. Волокна дают ощущение сытости, в результате чего общее количество потребляемых калорий снижается.

Но поскольку бананы также содержат углеводы, их рекомендуется есть в первой половине дня: это правило особенно важно для девушек и женщин, которые контролируют свой вес.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...