• Маринад или рассол полезны для здоровья — необычные исследования

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Пятница, 19 мая 2017 года

Солёные огурцы часто добавляют в салаты, на бутерброды, к любимому гарниру, и они часто присутствуют на нашем столе. Но не все знают, что маринад, который остаётся после солений, полезен для здоровья, и его не стоит выбрасывать.

В 2030 году до нашей эры, когда огурцы впервые привезли из Индии в долину реки Тигр, жители стали искали способ, как их сохранить. Рассказывают, что сама Клеопатра использовала соления в качестве средства для поддержания своей красоты.

Как говорят диетологи, рассол содержит соль и некоторые минералы. Он является источником электролитов, антиоксидантов и питательных веществ и может использоваться в качестве напитка для восполнения жидкости в организме. И если он сделан из ферментированных солёных огурцов, он богат витаминами и питательными веществами.

Поэтому в следующий раз, когда соленья в банке заканчиваются, не выливайте её ценный сок. И вот почему.

Ценность рассола для здоровья и не только

1. Отличный спортивный напиток

Большинство так называемых спортивных напитков не оказывают никакого влияния на тело. Многие из них содержат много сахара наряду с потенциально вредными ингредиентами, такими как искусственные ароматизаторы и красители из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Поэтому спортивные напитки лучше или готовить самим из известных ингредиентов, или вовсе отказаться от них.

В то же время рассол не содержит ничего лишнего, поэтому многие спортсмены используют его, чтобы восстановить электролиты. Исследования подтвердили положительные эффекты рассола для организма.

Сок рассола имеет высокое содержание натрия, который помогает организму сохранять жидкость, что необходимо при длительных тренировках на выносливость, марафонах или любых других видах выносливости. Если у вас недостаточно жидкости в мышцах, и вы интенсивно потеете, это может привести к серьёзному обезвоживанию, судорогам и дискомфорту после тренировки.

Исследователи из Университета Бригама Янга провели небольшое исследование, чтобы выяснить, может ли рассол облегчить мышечные судороги, вызванные физическими упражнениями. Они обнаружили, что употребление рассола смягчает мышечные спазмы на 37% быстрее, чем употребление воды.

Как объясняют учёные, хлорид кальция и уксус в маринаде способствуют усвоению организмом натрия и калия. Дело не только в высоком содержании натрия, но и в том, что он может доставить питательные вещества вашему организму быстрее, чем любой другой источник.

2. Улучшение пищеварения

Как и квашеные продукты, сам рассол стимулирует рост и здоровый баланс хороших бактерий и флоры в кишечнике, что делает его отличным средством для пищеварительной системы.

3. Организм будет дольше наполнен влагой

Диетологи и сторонники здорового образа жизни советуют пить воду в течение дня, чтобы организм был наполнен влагой. Оказывается, рассол справляется с этой задачей лучше, чем вода.

4. Содержит антиоксиданты

Маринад богат антиоксидантами, особенно витамином С. Эти вещества не только укрепляют иммунную систему, но и помогают предотвратить повреждения клеток свободными радикалами, которые могут ускорить процесс старения и вызвать заболевания. Кроме того, питательные вещества в рассоле гораздо легче усваиваются благодаря кислой среде.

5. Помогает от ночных судорог

По оценкам, 20% людей испытывают ежедневные ночные судороги ног. Судороги в икрах могут быть симптомом расстройства кровообращения. Многие спортсмены страдают от этого. Учёные полагают, что маринад может стимулировать ионные каналы, чтобы посылать сигналы в центральную нервную систему, которые инактивируют перевозбуждённые нейроны.

В 2010 году д-р Кевин Миллер из Университета Северной Дакоты провёл эксперимент, который показал, что маринад намного быстрее подавляет судороги, чем вода.

6. Снижает вес

Исследование Bioscience, Biotechnology и Biochemistry показало, что регулярное употребление уксуса, который является основным ингредиентом рассола, может способствовать снижению веса. Эксперты говорят, что уксусная кислота — основной компонент уксуса — может помешать способности организма переваривать крахмал. Поэтому он меньше разлагается на калории в кровотоке, и со временем это может иметь некоторое влияние на отложение жиров и поможет вам сбросить лишние килограммы.

Но не стоит ожидать чудес, съедая коробку печенья и запивая её рассолом.

7. Множество других вариантов использования рассола

Маринад можно использовать разными способами, в том числе применяя и для хозяйства:

  • как замену уксусу для всего;
  • как добавка к салатам и т.п. блюдам;
  • для обновления блюда из макарон с сыром: просто добавьте маринад и перемешайте;
  • идеальный напиток для восстановления после тренировки: добавьте несколько грамм рассола в воду и перемешайте;
  • помощь для снятия ПМС, облегчения менструальных болей и симптомов похмелья;
  • для добавления аромата овощам или рыбе;
  • добавка в коктейль;
  • средство от сорняков: просто полейте их маринадом;
  • для чистки медных кастрюль.

По материалам: Natural Living Ideas.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...