• 75% мёда во всём мире содержат остатки пестицидов

  • Вторник, 20 февраля 2018 года

Около 3/4 мёда во всём мире загрязнено пестицидами, которые, как известно, вредят пчёлам. Хотя уровень инсектицидов находится в пределах диапазона, считающегося безопасным для потребления человеком, он достаточно высок, чтобы вызвать серьёзные проблемы для пчёл. А то, что плохо для опылителей, в конечном итоге вредно и для людей.

Авторы исследования потратили 3 года на сбор почти 200 образцов мёда с шести континентов, пропустив только Антарктику, рассказывает Russel Mclendon.

Они тестировали образцы на пять видов неоникотиноидов — широко применяемого класса инсектицидов, который вызывает проблемы со здоровьем как у диких, так и у домашних пчёл. По меньшей мере один из неоникотиноидов был обнаружен в 75% всех образцов мёда, тогда как 45% образцов содержали два или более соединений, а 10% содержали четыре или пять.

«Часто концентрация очень низкая, но мы говорим о пестицидах, которые чрезвычайно токсичны: где-то в 4000—10000 раз токсичнее, чем ДДТ», — говорит ведущий автор Эдвард Митчелл (Edward Mitchell), биолог из Switzerland's University в Невшателе.

Он сообщил, что почти в половине образцов мёда обнаружен уровень неоникотиноидов, достаточный для того, чтобы повлиять на поведение пчёл в колонии, что потенциально делает насекомых более уязвимыми перед другими угрозами, от потери среды обитания до вирусов и инвазивных паразитов.

Самый высокий уровень заражения был выявлен у североамериканского мёда: минимум один неоникотиноид был обнаружен у 86% образцов. За ним следуют мёд из Азии (80%), Европы (79%) и Южной Америки (57%).

Некоторое количество этих веществ даже обнаружили в мёде из достаточно отдалённых мест, включая океанические острова и лес, окружённый органическими фермами.

«Мы были в шоке и удивлены, — поделился Митчелл. — Весь мир загрязнён».

Несмотря на опасность для пчёл, весь мёд безопасен для потребления человеком, по крайней мере, в соответствии с американскими и европейскими нормами.

«На основании наших текущих знаний, потребление мёда не считается вредным для здоровья человека», — пишут исследователи в журнале Science.

Тем не менее, несмотря на то, что мёд соответствует «максимальным уровням остатков» (MRL), разрешённым законом, исследователи добавляют, что «недавние доказательства воздействия неоникотиноидов на позвоночных животных, включая людей... могут привести к переоценке MRL».

Исследователи уверенны, что даже если неоникотиноиды в мёде полностью безопасны для людей, глупо игнорировать эту проблему.

Многие популяции пчёл и других насекомых-опылителей со всего мира в настоящее время находятся под угрозой, что не сулит ничего хорошего для опыляемых насекомыми культур и экосистем, от которых зависит человечество.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...