• Что такое садовая терапия и работает ли она?

  • Пятница, 23 февраля 2018 года

Давно известно, что садоводство и забота о растениях полезны для ума и духа. Для многих людей работа с почвой — это не просто способ выйти на природу, это — терапия, которая избавляет от многих проблем со здоровьем.

Работа на земле является одним из самых основных человеческих занятий. Однако сегодня мало кто занимается садоводством для того, чтобы выращивать пищу для себя, хотя для некоторых людей это остаётся необходимостью.

Многие выбирают садоводство, чтобы видеть плоды своего труда и просто, хотя бы на некоторое время​, стать ближе к природе и «зарядиться» её энергией.

Впервые значение садоводства для психического здоровья было задокументировано в IXX веке доктором Бенджамином Рашем (Benjamin Rush), признанным отцом американской психиатрии, рассказывает Chanie Kirschner.

В 1940-х и 1950-х годах садовая терапия переросла в метод, доказала свою эффективность и заслужила уважение во время лечения ветеранов войны. Сегодня садоводческая терапия используется для лечения посттравматического стрессового расстройства, депрессии и тревоги.

Как работает садовая терапия

Прибытие на природу, вдали от работы и офиса, имеет свои преимущества.

«Самое простое объяснение того, почему люди наслаждаются садоводством, — оно приводит их к очень тесному контакту с природой, чего очень часто не хватает для современного жизненного опыта, — говорит доктор Элан Баренхольц (Elan Barenholz), адъюнкт-профессор психологии во Florida Atlantic University. — Многочисленные исследования показали, что для отдыха люди обычно выбирают места с природной растительностью».

Даже зелень в помещении полезна для здоровья.

«Было обнаружено, что случайные взаимодействия с растениями на прогулке, на заднем дворе, даже с комнатными растениями на рабочем месте — очень полезны для здоровья: они снимают стресс, понижают артериальное давление и улучшают настроение», — продолжает Баренхольц.

Исследование, проведённое в 2010 году и опубликованное в Journal of Health Psychology, показало, что по сравнению с чтением книги, садоводство даёт значительно лучшие результаты по снижению уровня стресса.

В 2012 году по Национальному радио США рассказывалось о применении садовой терапии в центре содержания под стражей несовершеннолетних. В этих заведениях садоводство использовалось для того, чтобы помочь детям повысить самооценку и лучше управлять своими эмоциональными проблемами.

На Гавайях существует программа для беспокойных подростков Pacific Quest, посвящённая садовой терапии. В течение нескольких месяцев дети ухаживают за садом от посадки до уборки урожая, из которого потом готовят еду.

Трэвис Слагл (Travis Slagle), директор по садовой терапии в Pacific Quest, рассказал, что сад создаёт спокойную, стабильную среду, которая позволяет детям перестать тревожиться и отпустить свои страхи.

Природа и воспитание

Хорошие чувства, связанные с работой на земле, могут быть эволюционными.

«Наши предки-охотники-собиратели потенциально были бы вознаграждены за то, что решили поселиться в зелёных районах, где в качестве возможных источников пищи есть обильная флора и фауна», — говорит Баренхольц.

«У людей часто есть приятные воспоминания о свободе и приключениях на открытом воздухе, в то время как воспоминания внутри помещения могут быть больше связаны с делами и работой», — объясняет он.

Действительно, получить аналогичные преимущества можно и от прогулки на улице.

«В любом случае, — заключает Баренхольц, — к тому времени, когда мы становимся взрослыми, у нас, вероятно, будет много стресса и проблем с самочувствием. Садоводство представляет собой последовательный и надёжный механизм взаимодействия с природой, который может гарантировать, что вы получите пользу от такого контакта».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...