• Как приготовить средства-очистители для дома: лучшие рецепты

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Четверг, 16 ноября 2017 года

Наш дом может быть чистым и безопасным даже без использования опасных средств-очистителей. Доказательство этому — подборка натуральных, безопасных для здоровья средств и простых решений от Women’s Voices for the Earth, которыми мы спешим поделиться.

Как поддерживать чистоту в доме, не используя «химию»

Мыло и вода

Поверхностно-активные вещества в мыле помогают снять грязь с поверхностей, а уборка и тщательное полоскание убирают грязь и любые микробы.

Использование чистящих средств, содержащих противомикробные химикаты, фактически может уничтожить большинство микробов в вашем доме. Хотя это звучит привлекательно, но исследования показывают, что в этом нет реальной необходимости. Кроме того, применяя натуральные виды чистящих средств, вы ничем не рискуете.

Уксус, бура, эфирные масла

Уксус отлично подходит в качестве очистителя для окон. Кислота в уксусе разрушает бактерии, и стекло снова становится прозрачным.

Бура — это природное порошкообразное вещество, которое можно использовать в качестве смягчителя воды или освежителя для белья. Химические свойства буры также делают его хорошим очистителем и отбеливающим агентом.

Эфирные масла — эти концентрированные жидкости получают путём перегонки из растений. Исследования показали, что эфирные масла, такие как масло тимьяна, розмарина, гвоздичное масло, эвкалиптовое масло и масло орегано, обладают естественными антибактериальными свойствами.

Приготовьте нетоксичные очистители своими руками

WVE Green Cleaning Party Kit предлагает 6 рецептов для приготовления нетоксичных очистителей. В их составе такие ингредиенты, как уксус, пищевая сода и оливковое масло (или любое подобное жидкое масло).

Универсальный очиститель

Ингредиенты:

  • 2 стакана дистиллированного уксуса;
  • 2 стакана воды;
  • 20—30 или более капель эфирного масла (необязательно).

Применение: твёрдые поверхности, такие как столешницы и кухонные полы, окна и зеркала.

Кремообразный очиститель-скраб

Ингредиенты:

  • 2 стакана пищевой соды;
  • от 1/2 стакана до 2/3 чашки жидкого кастильского мыла*;
  • 4 ч.л. растительного глицерина (действует как консервант);
  • 5 капель эфирного масла, таких как лаванда, чайное дерево, розмарин или любой аромат, который вы предпочитаете (необязательно).

Смешать и хранить в закрытой стеклянной банке, срок годности 2 года. Сухие мягкие скрабы можно приготовить из пищевой соды или соли (или их комбинации) с эфирным маслом (10—15 капель для аромата).

Рекомендуемые применения: используйте этот мягкий скраб для очистки кухонных столов, плит, раковин и т. д.

* жидкое кастильское мыло (Castile soap) не содержит животных жиров, лаурила (лаурет), сульфата натрия (SLS) или диэтаноламина (DEA), которые имеют опасные побочные эффекты. Кастильское мыло можно найти в продаже в интернет-магазине или приготовить своими руками — об этом рассказывает Wikihow.

Стиральный порошок

Ингредиенты:

  • 1 стакан мыла, натёртого на тёрке;
  • 1/2 стиральной соды;
  • 1/2 стакана пищевой соды;
  • 1—2 ст.л. кислородного отбеливателя (если требуется отбеливающий эффект).

Смешайте ингредиенты вместе и храните в стеклянной таре. Используйте 1 ст.л. на одну загрузку (2 ст.л. для сильно загрязнённого белья).

Для мягкой воды: используйте 1 стакан мыла, 1/4 стакана соды и 1/2 стакана пищевой соды.

Для жёсткой воды: используйте 1 стакан мыла, 1 стакан стиральной соды и 1 стакан пищевой соды.

Советы: в качестве смягчителя ткани добавьте 1/2 стакана дистиллированного уксуса для полоскания. Для отбеливателя используйте перекись водорода, а не отбеливатель. Замочите вашу грязную белую одежду на 30 минут в стиральной машине с 1/2 стаканом 3% перекиси. Затем стирайте, как обычно.

Полироль для мебели

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 1/4 стакан дистиллированного уксуса;
  • 20—30 капель эфирного масла лимона.

Встряхните перед использованием (масло лимона можно заменить 2 ч.л. сока лимона, но хранить в холодильнике).

Окуните чистую сухую ткань в полироль и потрите поверхность. Используйте мягкую щётку для обработки углов или узких мест.

Советы: чтобы удалить пятна от воды, хорошо втирайте зубную пасту. Для маскировки царапин используйте 1 часть лимонного сока и 1 часть масла, протрите мягкой тканью.

Очиститель для унитаза

Посыпьте унитаз пищевой содой, взбрызните уксусом, подождите минимум 30 минут и снимите скраб туалетной щёткой.

Средство для чистки канализации

Ингредиенты:

  • ½ стакана пищевой соды;
  • ½ стакана уксуса.

Налейте пищевую соду в канализацию и добавьте уксус. Закройте крышку унитаза минимум на 30 минут. Затем смойте водой.

Другие полезные советы, которые могут пригодиться:

Мойте руки!

Самый лучший способ предотвратить распространение заразных болезней, таких как простуда и вирусы, — это чаще мыть руки. Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют тщательно мыть руки мылом и водой в течение 20 секунд.

Еда без бактерий

Чистота: мойте руки перед тем, как прикасаться к еде, и промывайте фрукты и овощи под проточной водой.

Отдельное хранение: храните сырые мясные продукты из мяса, птицы, морепродуктов и яиц отдельно от готовых к употреблению продуктов, чтобы избежать перекрёстного загрязнения.

Готовка: готовьте продукты при высокой температуре, чтобы убить опасные бактерии, которые могут быть в сыром мясе или яйцах.

Охлаждайте: охладите или заморозьте продукты, как только вы принесли их домой из магазина. Не оставляйте приготовленные продукты вне холодильника более двух часов.

Очищайте губки от бактерий

Для предотвращения роста бактерий регулярно очищайте и стирайте губки. Используйте для этого такие сильнодействующие натуральные средства, как порошок горчицы или уксус.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...