• Как утеплить старые окна, не меняя их?

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Среда, 14 февраля 2018 года

Старые, плохо утеплённые окна ведут к большому оттоку тепла зимой и являются большой проблемой на пути повышения энергосбережения дома. Но как быть, если нет возможности заменить окна на новые энергосберегающие, и можно ли утеплить старые окна, не прибегая к их замене?

Плохая изоляция окон — это проблема, решение которой часто связывают с огромной тратой денег. Для старых окон значения R — меры изоляции, измеренной в «сопротивлении» тепла, проходящего от одного места к другому — очень, очень низки.

В то время как стены могут иметь значение R=20—40, в зависимости от местности, от того, насколько хорошо построен дом и сколько слоёв изоляций было добавлено, окна могут иметь значение R в пределах 1 или 2.

Это означает, что в то время как вы пытаетесь зимой сохранить свой дом тёплым (и прохладным — летом), всё ценное тепло уходит в первую очередь через окна, а уже потом — через стены, пол и др.

Самый простой вариант решения проблемы — это замена окон. Но она является очень дорогостоящей: всё зависит от количества и площади окон в вашем доме или квартире.

Компания (Установка пластиковых окон Астана) придумала, как, сохраняя старые окна, сделать их более энергоэффективными — они создали т.н. оконные вкладыши (Window Inserts), которые помогают сократить расходы на коммунальные услуги и повысить комфорт в доме.

Window Inserts — это фактически ещё одно прозрачное виниловое «окно» на алюминиевой раме с уплотнительной пеной снаружи по периметру. Оно вставляется изнутри поверх существующей старой рамы. Между старым окном и вставкой получается дополнительный слой воздуха, который, как известно, является отличным изолятором — он создаёт тепловой барьер и помогает поддерживать комфортную температуру внутри.

Тепловизионная камера показывает разницу в том, что было «до» (фото слева) и «после» (справа) — с использованием Window Inserts. На фото справа нет голубоватых цветов — это значит, что тепло больше не теряется через стену, оконную раму и окно, и мы видим однородную температуру.

Ещё один способ утеплить окно — использовать упаковочную плёнку с пузырьками. Здесь принцип подобен тому, что было описано выше, но есть один недостаток: окно с наклеенной плёнкой будет мутноватым. Поэтому такую плёнку лучше использовать в нежилых помещениях и там, где освещённость не столь важна.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...