• 100% биоразлагаемая одежда из метана — разработка из Калифорнии

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Четверг, 26 октября 2017 года

Калифорнийская компания Mango Materials нашла новое применение для метана, который обычно применяют в качестве топлива. Они будут использовать отработанный метан в производстве полностью биоразлагаемой одежды, что поможет сократить нагрузку на вторичную переработку и мусорные полигоны.

Обычно метан используют в качестве топлива и как один из ингредиентов в пластмассах и удобрениях. Метан — это парниковый газ, который поглощает в 25 раз больше тепла, чем двуокись углерода.

Именно отработанный метан компания Mango Materials хочет использовать для «выращивания» биополиэстера (bio-polyester), из которого затем будут создавать одежду.

Учёные уже давно знают, что при определённых условиях различные типы бактерий могут продуцировать пластмассы, называемые PHA. Эти биополиэстеровые волокна собирают и вплетают в нити, из которых, в свою очередь, создаются ткани.

Несмотря на то, что в настоящее время производство PHA более дорогое, чем производство пластмасс из нефти, Mango Materials надеется снизить цену за счёт использования отходов метана для кормления бактерий.

PHA также можно использовать для изготовления упаковок и других товаров на основе пластика. Но сейчас компания сосредоточена на швейной промышленности отчасти из-за возможностей, которые она предлагает для разработки закрытой системы.

Генеральный директор и соучредитель Mango д-р Молли Морс (Dr. Molly Morse) предлагает новый подход: вместо того чтобы выбрасывать изношенную одежду, её будут компостировать, а выделяющийся при этом метан будут собирать для изготовления новых предметов одежды.

В настоящее время специалисты Mango Materials располагают экспериментальным оборудованием на заводе по очистке сточных вод в Редвуд-Сити, Калифорния, и ведут переговоры с другими производителями метана, такими как молочные фермы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...