• Многоразовые капсулы вместо пакетов — в Чехии создали уникальную упаковку для продуктов MIWA

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Пятница, 20 октября 2017 года

Чешская компания Arancia Europa создала уникальную упаковку для продуктов MIWA в виде многоразовых капсул: это изобретение позволит отказаться от дополнительной тары или полиэтиленовых пакетов. MIWA сокращает до минимума отходы, уменьшает стоимость товара, а покупатели приобретают только нужное количество продуктов.

Большинство продуктов, которые мы ежедневно покупаем в магазинах, упакованы в полиэтилен. Эту упаковку сложно переработать, поэтому многие компании отказываются принимать такое вторсырьё. Как следствие, тонны такого мусора оказываются на полигонах.

А что, если вместо того, чтобы перерабатывать упаковку, её предварительно подготовить и продавать продукты с минимумом отходов?

Это и решила реализовать чешская компания-упаковщик Arancia Europa. Она создала целостное упаковочное решение, получившее название MIWA (от слов Minimum Waste — минимум отходов), которое позволит магазинам продавать продукты без упаковки.

Новая система устраняет отходы пищевой упаковки и позволяет покупателям брать только точное количество товара, в котором они нуждаются.

В системе MIWA производители продуктов питания упаковывают свои продукты в специальные многоразовые капсулы. Капсулы заменяют пластиковую и картонную упаковку и позволяют продавать продукцию дешевле. В магазинах капсулы помещаются в специально разработанные модульные стойки на торговой площадке. Покупатели выбирают свои товары на экране, который отображает всю информацию о продукте, обычно напечатанную на упаковке. Клиенты выбирают продукты, которые им нужны, и их объём, сканируя коды продуктов на дисплеях или используя приложение.

Выбранное количество продуктов затем отправляется в личный контейнер клиента или в контейнеры многоразового использования MIWA. Клиенты оплачивают покупки через приложение и забирают заказ на выходе из магазина.

Поскольку MIWA позволяет потребителям покупать только тот объём товара, который им нужен, это помогает свести к минимуму количество пищевых отходов — серьёзной проблеме современности.

Недавно система MIWA обошла 600 конкурентов и стала одним из победителей Circular Design Challenge в сотрудничестве с OpenIDEO в рамках одной из инновационных новинок в области пластмасс. MIWA получила премию в $200 тыс. и планирует использовать эту награду для разработки магазинов, где все товары будут продаваться с использованием системы MIWA.

Создатель MIWA Пётр Бача (Petr Báča) надеется, что его система поможет избежать расточительного использования упаковочного материала во всём мире и изменить привычки дистрибьюторов, розничных торговцев и клиентов.

Многие страны отходят от использования пакетов и другой одноразовой упаковки. Например, появилось множество магазинов Рackaging-free, где можно брать товар на вес в свою многоразовую тару. В некоторых европейских супермаркетах появились продукты с «тату»: эта необычная маркировка содержит всю нужную информацию и заменяет наклейки.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...