• Стирка вышивки крестиком — советы и рекомендации

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Четверг, 12 октября 2017 года

ⓅКрасивая вышитая работа восхищает и вызывает неподдельное уважение у окружающих. Однако, после того, как вы закончили работу, важно правильно ее постирать. На сайте о вышивке вы найдете много полезных советов по этой теме, а пока что мы предлагаем краткую инструкцию, как правильно постирать вышитую работу.

Во-первых, нужно ли стирать вышивку? Опытные мастерицы утверждают, что это делать обязательно. Даже если вы перед тем, как сесть за работу, моете руки, на ткани и нитях все равно остаются следы кожного жира, мелкие частички грязи, неизбежно пачкающие вышивку. К тому же, после стирки нити станут ярче, ткань выровняется, с нее исчезнут заломы и следы от пялец.

Первое правило – стирать нужно в прохладной воде, чтобы избежать линьки нитей. Обязательно используем мягкие моющие средства, желательно, в жидкой форме. Главное, чтобы в моющем средстве не было отбеливателей.

Второе правило – никогда не стирайте вышивку крестом в стиральной машинке. На многих форумах можно увидеть советы вышивальщиц, проделывающих подобное со своими творениями. Мы ни в коем случае не рекомендуем так рисковать. Лучше потратить полчаса времени, но быть уверенной, что ваша работа не полиняет и не деформируется.

Воду нужно налить в тазик, чтобы она полностью покрывала вышивку, добавляем немножко моющего средства. Замачиваем работу на время от 10 минут до получаса, в зависимости от интенсивности загрязнений. Если ваше произведение испачкал ребенок,, например, порисовал ручками, время замачивания увеличивается. Когда все загрязнения отмокли, аккуратно начинаем стирать руками, без излишнего трения. Помните, что любые трущие движения нужно выполнять только по изнаночной стороне.

Если на ткани остались пятна, их можно убрать зубной щеткой, с добавлением моющего средства. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить нити или канву. Следы от смываемого маркера уходят быстро, чуть дольше придется повозиться со следами от шариковой ручки. Если на работе остаются стойкие пятна, можно использовать пятновыводитель, но без отбеливателя.

Далее работу тщательно прополаскиваем, в холодной воде, несколько раз меняя ее, пока не уйдут все следы мыла или моющего средства. Усилить яркость цветов можно нехитрым способом – на литр воды добавить одну чайную ложку уксуса. Такой раствор, во-первых, поможет избежать линьки ниток, во-вторых, закрепит цвета и сделает их более яркими. Когда работу полностью прополоскали, аккуратно достаем, не отжимая, и раскладываем на белой ткани. Разравниваем складки, скатываем ткань в рулон и немного отжимаем.

Нельзя выжимать или скручивать работу, чтобы не деформировать рисунок. Крупную работу, которую сложно скрутить в рулон, можно просто повесить на шнурок и дать воде стечь.

На следующем этапе разматываем рулон, оставляем работу лицевой частью вниз и даем немного полежать, но не до полного высыхания. Немного влажную работу разравниваем, тянем в разные стороны – это позволит избежать перекоса. Чтобы сохранить рельефность рисунка, гладить нужно на мягкой подкладке, для этой цели можно использовать полотенце. Температуру утюга выбираем осторожно, выставляем минимальную, чтобы не испортить канву и нити. Гладить, как и тереть вышивку, нужно только с изнанки – это позволит предупредить случайные повреждения нитей.

Если вы все этапы провели правильно, с вышивки должны уйти все мелкие загрязнения, следы от пялец, ваша картина готова к оформлению в раму.

Правильно выстиранная и поглаженная работа будет радовать вас и ваших близких долгие годы, яркими цветами и эстетичным оформлением.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...