• Стиль спорт-шик – это сочетание классики и спорта

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Пятница, 6 октября 2017 года

ⓅЗдоровый образ жизни и спорт в наше время возведены на пьедестал. На смену изможденной худобе пришли образы физически сильных и подтянутых женщин. Суть стиля заключается в сочетании несочетаемого: спортивных вещей и элементов повседневной одежды. Родиной этого направления по праву считается Франция — столица мировой моды и альма-матер большинства великих дизайнеров.

Корни спортивного шика

Совершим небольшое путешествие во Францию начала ХХ века. В те далекие для нас времена в этой стране культивируется любовь к спорту. Набирают популярность велосипедные гонки, футбол и теннис. Французы начинают активно возрождать повсеместное увлечение Олимпийскими Играми. В этот же период времени на волне феминизма женщины становятся практически равными мужчинам по правам.

Французы начали первыми менять женские костюмы для различных видов спорта. А началось все с теннисного костюма, из которого был убран корсет, а юбка стала более удобной. Спортивные вещи плавно перетекают в повседневную жизнь и открывают для себя двери гардеробов не только француженок, но и женщин из других стран Старого Света.

Начинается страшный период в жизни Европы.Наступает война, во время которой большинству становится не до соблюдения правил моды. После войны корсеты и пышные юбки окончательно канули в Лету, оставив только небольшие напоминания о себе. Функциональная, удобная и простая одежда окончательно закрепилась на вершине популярности. Женщины начинают чувствовать себя все увереннее, и начинается активная фаза женской эмансипации.

Яркие 80-е

Иконы стиля сменяют друг друга, как в калейдоскопе. Шок и эпатаж постепенно отвоевывает свое место под солнцем в мире моды. Броский макияж, кричащие цвета, порой вульгарные элементы одежды. Американские знаменитости с обложек глянцевых журналов становятся идолами для целых поколений. Звезда неподражаемой Джейн Фонда взошла еще в 60-х годах.

Ближе к 80-м она принимает участие в телепередачах, посвященных аэробике. Пропаганда здорового образа жизни в сочетании со спортом семимильными шагами шествует по Америке, Европе и СССР. На смену яркому протесту приходит спокойная размеренность в стиле. Чуть позже еще одна звезда уже модельного бизнеса, Синди Кроуфорд снимается в видеороликах о фитнесе. Рейтинги популярности роликов достигают небывалых значений.

Спорт открыл себе двери в нашу жизнь

Наши дни. Открываются спортивные клубы и тренажерные залы. Йога, аэробика, фитнес, шейпинг, ритмика, калланетика, пилатес и многие другие виды спорта завоевывают все больше женских сердец. Сначала робко, затем увереннее намеки на спортивный шик появляются в дизайнерских комплектах на главном подиуме Парижа.

И женщины начинают понимать, что кроссовки можно сочетать с нежным комбинезоном, подчеркивающим силуэт, а строгие туфли на каблуках великолепно смотрятся с мягкими спортивными штанами. Сочетания должны быть максимально лаконичными, но в то же время в них должна чувствоваться жилка стиля. Спорт шик сочетает в себе экстравагантность и удобство, которое так необходимо современной женщине, суетящейся в бешеном ритме жизни.

Три "У": удобство, универсальность, уверенность

Если еще пару лет назад строгое платье в сочетании с кожаной курткой и белыми кроссовками девушка могла надеть только на прогулку или в клуб, то сейчас такие образы стали нормой даже на работе. Уже никого не смущают спортивные штаны с полосками и деловые пиджаки в одном комплекте.

В этом стиле важно чувствовать баланс, тонкую грань между спортивным шиком и броской безвкусицей. Грань опасная и, чтобы ее не пересечь, в начале лучше брать пример с уже готовых дизайнерских моделей. Постепенно со временем умение чувствовать эту грань выработается само.

За несколько лет открылись целые шоп-клубы, ассортимент которых полностью посвящен спорт шику. На украинском рынке, например, набирает обороты по популярности интернет-магазин https://leboutique.com/ , где представлены лучшие женские кроссовки в Киеве. Что касается цветовой гаммы, то на первых этапах развития стиля еще были допустимы яркие краски в одежде. Сейчас же модницы отдают предпочтение сочетаниям спокойных тонов:

  • Черный.
  • Белый
  • Серый.
  • Коричневый.
  • Бордовый.
  • Нежный персиковый.

Спортивный шик свежим ветром ворвался в открытое окно современной жизни и прочно в ней укрепился, заняв лидирующие позиции. Возможно он стал именно тем, чего так давно не хватало женщине, уставшей от строгости и постоянного дискомфорта, который возникал от непрестанного поддержания образа светской львицы и деловой штучки.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...