• Топ-5 бытовых средств для уборки дома, которых лучше избегать

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Среда, 15 ноября 2017 года

Бытовые очистители, которые большинство домохозяек регулярно используют для поддержания чистоты и дезинфекции, являются очень опасными. Исследования от Women’s Voices for the Earth раскрывают правду о пяти веществах из самых распространённых бытовых средств, которых лучше избегать.

Мощные антимикробные химические вещества, также известные как дезинфицирующие средства, всё чаще обнаруживаются в бытовых чистящих средствах — от стирального порошка до кухонных чистящих средств. Исследования показывают, что некоторые из наиболее распространённых противомикробных средств содержат химические вещества, которые провоцируют множество проблем со здоровьем.

Воздействие этих химических веществ связано с потенциальными последствиями для здоровья — от простого раздражения кожи, глаз и появления заболеваний респираторных систем и астмы и до гормонального дисбаланса, и даже влияния на иммунную систему. Чрезмерное использование дезинфицирующих химических веществ также ведёт к размножению супербактерий, на которые не влияют существующие антибиотики.

Группа добровольцев-активистов из США Women’s Voices for the Earth (WVE) помогает людям узнать правду о тех средствах, которые мы применяем в жизни. Их миссия — помочь избавиться от токсичных химических веществ, которые наносят ущерб нашему здоровью.

Согласно информации от WVE, особенно уязвимы к химическим веществам, обнаруженным в бытовых чистящих средствах, дети, женщины беременные и планирующие забеременеть, а также те, кто страдает астмой.

На этикетках бытовых средств, содержащих химикаты, ничтожное количество информации относительно потенциальных последствий для здоровья человека. В результате потребители очень мало знают о том, какие средства содержат опасные химические вещества.

WVE сделала подборку топ-5 бытовых химикатов, которых следует избегать:

1. Хлорный отбеливатель обычно используется для очистки питьевой воды, дезинфекции плавательных бассейнов и отбеливания белья. Он является средством, которое раздражает слизистую оболочку глаз и горла, а также кожу.

Смешивание хлорного отбеливателя с другими чистящими средствами, такими как аммиак, может выделить опасный газообразный хлор. Воздействие газообразного хлора может вызвать кашель, одышку, боль в груди, тошноту или другие симптомы.

2. Аммиак часто добавляют в стеклоочистители и другие чистящие средства для твёрдых поверхностей. Он раздражает кожу, глаза, горло и лёгкие. Аммиак сжигает кожу и может повредить глаза (в том числе вызвать слепоту) при контакте.

3. Триклозан и триклокарбан обычно добавляют к бытовым моющим средствам, таким как мыло для рук и средство для мытья посуды. Ещё он содержится в широком ассортименте других средств, в том числе в зубной пасте. Эти химические вещества устойчивы в окружающей среде и связаны с гормональным дисбалансом и потенциальным повышенным риском рака молочной железы.

4. Четвертичные соединения аммония (quats) встречаются в бытовых чистящих средствах, таких как дезинфицирующие спреи и туалетные чистящие средства. Они вызывают астму, врождённые дефекты и снижение рождаемости.

5. Наносеребро добавляют в некоторые виды текстиля, пластмассы, мыла, в упаковку и другие материалы, придавая им природное антибактериальное свойство металлического серебра. Частицы наносеребра могут проникать глубоко в ваше тело и токсичны для печени и мозга.

Если вы всё же решите использовать химические чистящие средства, содержащие вышеперечисленные компоненты, WVE рекомендует применять их с осторожностью, по назначению и минимально, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду:

«WVE признаёт, что эти химические вещества являются эффективными убийцами микробов, но предупреждает потребителей использовать их с осторожностью. Мы выступаем за то, чтобы люди использовали средства для дезинфекции только тогда, когда ситуация этого действительно требует. Потребители должны знать, что мощные химические вещества, обнаруженные в дезинфицирующих средствах, слишком опасны для ежедневного использования по всему дому», — говорит исполнительный директор WVE Эрин Скилски (Erin Switalski).

Дополнительную информацию можно загрузить по ссылке.

Противомикробные химические вещества, доступные сегодня для многих из нас, первоначально были разработаны для стационарных и клинических условий. Но для подавляющего большинства людей дом не должен быть таким же стерильным, как операционная, говорят специалисты.

Микробы помогают выработать иммунитет и безопасно сосуществуют с нами уже многие годы. Поэтому большинству домов не нужна постоянная дезинфекция. А излишняя чистоплотность вредна для здоровья.

Исследования показали, что менее токсичные ингредиенты, такие как уксус и бура, обладают отличными антибактериальными свойствами и могут использоваться вместо агрессивных химических веществ.

Советы о том, как поддерживать свой дом в чистоте, не прибегая к использованию агрессивных средств для дезинфекции, мы дадим в следующей статье.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...