• 12 домашних опасностей, из-за которых можно заболеть

  • Понедельник, 12 марта 2018 года

Дом — место отдыха и восстановления сил, но и в нём могут скрываться потенциальные опасности для здоровья. Существует по меньшей мере 12 факторов, из-за которых мы можем заболеть.

Когда мы думаем про предметы, которые могут вызвать заболевания, то первое, что приходит на ум, это перила эскалатора, ручки продуктовых тележек, дверей и тому подобное. Хотя на этих вещах может быть множество микробов, но существуют и другие опасности, о которых мы даже не догадываемся, говорит Sierra Bright. Это опасности, которые есть в каждом доме: от микроскопических бактерий до плесени, пылевых клещей и всех видов токсинов.

Плесень

Плесень распространена во многих домах и может появиться где угодно, особенно во влажных местах. Она быстро распространяется на гипсокартоне, обоях и дереве. В новых домах для повышения энергоэффективности используют изоляционные материалы, и часто это усугубляет проблему плесени. Согласно исследованиям Центра по контролю за заболеваниями, плесень вызывает заболевания верхних дыхательных путей, а также кашель и хрипы у здоровых людей. У людей, которые страдают астмой, проявления болезни могут ухудшаться.

Плесень также вызывает аллергические реакции и респираторные заболевания даже у здоровых детей.

Если вы заметили слабый затхлый запах, протечку воды, или если кто-то из вашей семьи часто страдает от таких симптомов, как сухость глаз, чихание, кашель или сыпь, нужно проверить дом на наличие плесени.

Бытовые чистящие средства

Бытовые чистящие средства, как правило, содержат множество химикатов. Согласно Агентству по охране окружающей среды США, только 7% всех самых продаваемых средств для чистки содержат полную информацию об их токсичности.

Ингредиенты в этих средствах могут вызывать астму, репродуктивные расстройства, гормональные нарушения, нейротоксичность и даже рак.

Использование домашней химии приводит к тому, что воздух в доме становится даже более грязным, чем воздух на улице.

Хотя производители утверждают, что в небольших количествах токсичные ингредиенты в их средствах вряд ли вызовут какие-либо проблемы со здоровьем, но когда мы подвергаем организм такому воздействию на регулярной основе, он получает т. н. токсическую нагрузку. Токсины и химические вещества накапливаются в тканях и в конечном итоге вызывают заболевания.

Консервный нож

После открытия банки консервным ножом многие просто сразу кладут его обратно в ящик. Так повторяется снова и снова, иногда в течение нескольких месяцев или даже лет. NSF International проанализировала 14 распространённых кухонных предметов на наличие 4 различных типов микроорганизмов. Оказалось, что на немытых консервных ножах со временем могут появиться сальмонелла и кишечная палочка.

Поэтому, прежде чем положить консервный нож в ящик, вымойте его вручную в горячей мыльной воде, убедитесь, что все остатки пищи удалены, и хорошо просушите.

Коврики для ванной

Как часто вы моете коврики для ванны? Многие забывают о них, и лишь изредка вспоминают, что нужно и их бросить в стиральную машину. Коврик — место размножения бактерий, плесени и пылевых клещей.

Поэтому стирайте их не реже одного раза в неделю и хорошо просушивайте.

Блендер

В тех блендерах, которые не очищаются после каждого использования, появляются различные микроорганизмы, в том числе кишечная палочка и сальмонелла. NSF International советует тщательно очищать блендер после каждого использования и мыть в горячей мыльной воде. Установлено, что резиновое уплотнение у основания блендеров — третий по скапливанию большого количества микробов объект в доме.

Отделы холодильника

В холодильнике хранятся продукты с разным термином годности: как свежие, так и те, на которых появилась незаметная плесень.

Отделы, где хранилось мясо, являются самыми загрязнёнными: обнаружено, что на их стенках есть бактерии, плесень, кишечная палочка и сальмонелла. Поэтому важно регулярно мыть их горячей мыльной водой.

Системы центрального отопления

Существует несколько потенциальных опасностей для здоровья, которые создают системы центрального отопления. Согласно Агентству по охране окружающей среды США, немного пыли на трубах — это нормально и безвредно, но иногда на них могут образовываться плесень и другие потенциально опасные загрязнения, что и вызывает проблемы со здоровьем.

Если вы заболели или страдаете от внезапной аллергии без видимых причин, основанием может быть загрязнённость труб отопления.

Ещё одна проблема, связанная с системами центрального отопления, заключается в том, что они сильно высушивают воздух. Это может привести к инфекции глаз или частому ночному кашлю.

Пылесосы

Пыль из пылесоса содержит антибиотикорезистентные гены, которые могут привести к повреждениям лёгких. Множество вредных бактерий и микробов могут проникнуть в организм, вызывая аллергию и негативно влияя на дыхание.

По словам Джеффа Май, автора «My House Is Killing Me!», только HEPA-фильтр не выпускает пыль и другие опасные вещества наружу: пылесос всасывает воздух, а затем фильтрует пыль и вытесняет воздух. Но если фильтр не собирает пыль, то значит, что частицы просто возвращаются в воздух.

Протечки водопровода

Даже небольшая протечка всего за 48 часов может вызвать размножение бактерий и появление плесени. Директор Clean Air Program в Oklahoma’s University of Tulsa доктор Ричард Шаугнесс отметил: «Высокая влажность и сырость в домах вызывают проблемы с дыханием, поскольку приводят к появлению плесени и бактерий».

Ковры

Даже новые и безупречно чистые ковры являются источником летучих органических соединений (ЛОС) — высокотоксичных химических веществ, таких как формальдегид, известный человеческий канцероген. Он, как известно, вызывает хроническое раздражение дыхательных путей и горла, которое может привести к опасной инфекции, астме, частым носовым кровотечениям и другим респираторным проблемам. Особенно это опасно для младенцев, пожилых людей и тех, у кого нарушена иммунная система.

Ковёр, который использовался в доме какое-то время, содержит грязь, перхоть, бактерии и другие раздражители. Они попадают в воздух, а затем в лёгкие и вызывают проблемы: кожные заболевания, респираторные проблемы и потенциальный рост плесени.

Краска, содержащая свинец

Если ваш дом построен до 1978 года, то существует опасность, что внутри использовалась краска, содержащая свинец. В то время эксперты ещё не осознавали вредных последствий использования таких красок. WebMD сообщает, что воздействие свинца может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, включая повреждение почек, нервной системы и головного мозга.

Насадка для душа

В исследовании, проведённом в University of Colorado at Boulder, эксперты проанализировали 50 душевых насадок. Они обнаружили, что около 1/3 из них содержат множество бактерий под названием Mycobacterium avium. Их количество в 100 раз больше, чем в обычной домашней воде. При проглатывании или вдыхании эти бактерии вызывают инфекции лёгких, лёгочные болезни и такие симптомы, как усталость, одышка или постоянный кашель.

Поэтому тщательно очищайте насадки для душа, а также регулярно меняйте их, в идеале каждые 6–8 месяцев.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...