• Необычная инсталляция Pollution Pods: вдохните воздух разных городов Земли

  • Пятница, 8 июня 2018 года

В Лондоне открылась инсталляция Pollution Pods: она воссоздает степень загрязнения воздуха различных городов мира, и её посетители могут непосредственно ощутить последствия экологической катастрофы последних лет.

Художественная инсталляция Pollution Pods находится в Сомерсет-Хаусе. Её создатель — британский художник Майкл Пински (Michael Pinsky), впервые представивший своё творение в Норвегии в прошлом году. Его работа Pollution Pods стала частью четырёхлетнего исследовательского проекта Climart, в котором изучалось, как может отношение людей к изменению климата повлиять на визуальное искусство.

Вдохновением для создания инсталляции стали геодезические купола архитектора Бакминстера Фуллера, которые были построены в начале 20-го века в качестве убежища для потерпевших бедствия.

Pollution Pods состоит из пяти объединённых сферических сооружений, через которые могут проходить посетители. В каждом из куполов варьируются уровни озона, двуокиси азота, окиси углерода, твёрдых частиц и двуокиси серы. Внутри поддерживается определённые температура и качество воздуха, соответствующие тому или иному городу. Для имитации загрязнения используется технология, разработанная датской компанией Airlabs.

Посетители начинают в Таутре (Норвегия), где дышат относительно чистым воздухом, а затем переходят к Лондону, Нью-Дели, Пекину и Сан-Паулу, в котором самый загрязнённый воздух в мире. Они также могут почувствовать, какой климат в городах: жаркий или холодный, сухой или влажный.

По оценкам учёных, жизнь среднестатистического лондонца, подвергающегося в настоящее время воздействию загрязнения, может сократиться на срок до 16 месяцев , а жителю Нью-Дели загрязнение может сократить жизнь примерно на 4 года.

Инсталляция Майкла Пински повышает осведомлённость общественности о загрязнении воздуха, а также о том, как современный потребительский подход влияет на окружающую среду в разных городах мира. Разработчики применяемой технологии также надеются, что в дальнейшем она будет использоваться для очищения воздуха в общественных местах.

Читайте далее:

«Умная» шина из мха очищает воздух — разработка из Бельгии

Создан велосипед, который очищает воздух, — Smog Free Bike

Инженер-конструктор создал «живую» люстру, которая очищает воздух

В Китае очищает воздух самая большая башня-пылесос

Жуткий видео-проект, рассказывающий об уровне смога в Пекине

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...