• «Умная» шина из мха очищает воздух — разработка из Бельгии

  • Понедельник, 23 апреля 2018 года



Бельгийская компания по производству шин разработала Oxygene — концептуальную экошину, которая снизит уровень загрязнения воздуха в городах. Она имеет необычную структуру с внутренней поверхностью из живого мха. Такие «умные» и экологически безопасные шины смогут повышать удобство городской мобильности и очищать среду от токсических выхлопов.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 80% людей, живущих в городских районах, страдают от высокого уровня загрязнения воздуха окисью углерода и свинцом. Чтобы решить эту проблему, была разработана новая экошина.

Её представили на Женевском международном автосалоне 2018. Шины Oxygene создают на 3D-принтере из порошковой резины, полученной из переработанных шин.

Конструкция и структура шины позволяет протекторам покрышки поглощать влагу, которая после этого движется по кругу внутренней поверхности шины. Мох использует эту влагу для роста, поглощения углекислого газа и высвобождения кислорода в ходе фотосинтеза.

Помимо того, энергия, которую вырабатывает мох во время фотосинтеза, используется силовой электроникой: встроенными датчиками, блоком обработки AI и индикаторами, которые меняют цвета, предупреждая о предстоящих изменениях полосы движения.

Oxygene обеспечивает также высокоскоростную мобильную связь и может подключаться к интеллектуальным системам управления мобильностью.

По оценкам Goodyear, если каждый автомобиль в городе размером с Париж перейдёт на такие шины, то каждый год будет поглощаться более 4000 тонн углекислого газа.

По словам Криса Делани, президента Goodyear, «более „умные‟ и экологичные инфраструктура и транспорт будут иметь большое значение для решения наиболее неотложных проблем мобильности и развития городов».

Появление шины Oxygene и других экоустройств подталкивает людей к осознанию проблем загрязнения окружающей среды.

Одно из недавних исследований сообщает о том, что через 8 лет электрокары станут дешевле автомобилей с ДВС.

Недавно стартап из Казахстана создал самый дешёвый электрокар в мире.

А украинский разработчик создал электромобиль, который не нуждается в аккумуляторе.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...