• Природный полимер из пищи — новый способ получения доходов из отходов

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Среда, 22 ноября 2017 года

Новая компания из США Full Cycle Bioplastics разработала способ превращения пищевых и сельскохозяйственных отходов в биопластик — природный полимер, из которого можно делать любые многократно перерабатываемые изделия из пластика — посуду, автомобильные детали и др. Этот метод позволит не только повторно использовать пищевые отходы, но и сократить их количество на полигонах.

По данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН, каждый год около трети продовольствия для людей — около 1,3 млрд тонн, уничтожается или отправляется на полигоны. Большая часть этих отходов — это продукты, которые испортились или непригодны для продажи.

Но теперь есть способ повторно использовать пищевые отходы, превращая их в пластмассы.

Full Cycle Bioplastics разработала технологию для превращения органических отходов в природный полимер, называемый полигидроксиалканоат (PHA), который деградирует без ущерба для окружающей среды. В процессе полного цикла берутся несъедобные пищевые и сельскохозяйственные отходы и использованные бумага и картон. Их разрушают и превращают в сырьё для природных бактерий, которые потребляют отходы, превращая их в PHA.

Затем PHA сушат и перерабатывают в готовые смолы, пригодные для использования при изготовлении чего-либо из пластмассы: от вилок до автомобильных деталей. Вещи, изготовленные из PHA, могут позже повторно войти в систему рециркуляции и использоваться в качестве исходного сырья для создания нового PHA.

Скорее всего, получаемый таким образом биопластик самодостаточен, Full Cycle Bioplastics надеется лицензировать свою технологию для крупных производителей и обработчиков отходов, таких как свалки, продуктовая промышленность, а также бумажные фабрики, которые затем могут производить биопластик на месте и продавать. По оценкам компании, типичный производитель может получать от 75 до 500 долларов дохода на тонну перерабатываемых отходов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...