• Поймайте пластик! — популярная рыбалка на каналах Амстердама

  • Четверг, 20 сентября 2018 года

амстердам

В Амстердаме появились необычные развлечения для туристов — круизы на лодках по живописным каналам, во время которых можно вылавливать из воды мусор. Организатором стала экологическая организация Plastic Whale.

Амстердам имеет в своём распоряжении концентрическую сеть каналов 17-го века, которая простирается на 105 метров. Те, кому не интересны ставшие привычными романтические круизы при свечах с едой и напитками, могут выбрать оригинальный отдых со сбором мусора, который предлагает Plastic Whale.

Эта экологическая организация называет себя «первой в мире профессиональной пластиково-рыболовецкой компанией». Во время её двухчасовых круизов пассажиры, снабжённые сетями, вылавливают из воды пластиковый мусор, одновременно любуясь живописными видами.

За семь лет работы компания вместе с добровольцами выловила в каналах Амстердама, входящих в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, более 146 тыс. пластиковых бутылок. По состоянию на май было вывезено 2194 пакетов пластикового мусора. Содержимое этих мешков используется для создания постоянно растущей флотилии Plastic Whale, которая в настоящее время насчитывает 10 лодок.

Мариус Смит, основатель компании, говорит: «Около 80% того, что попадает в море, поступает из городов по всему миру. Моё идея заключается в том, чтобы миллионы таких людей, как я, могли внести свой вклад в изменение сложившейся ситуации».

Круизы Plastic Whale, которые на сегодняшний день охватили уже более 15500 желающих, популярны среди туристов, а также их заказывают местные школьные группы.

«Пятая часть туров проводится со школьными группами. Эта „рыбалка‟ нравится детям и оказывает на них положительное влияние. Когда мы рассказываем школьникам о том, что делаем лодки из мусора, который они вылавливают, они понимают, что к нему нужно относиться как к сырью, а не как к отходам», — рассказывает Смит.

Индивидуальные туры Plastic Whale можно забронировать через Airbnb Experiences. Пассажиры платят 30 долларов за экскурсию со сбором мусора по каналам Амстердама. Предоставляются чай, вода, шоколад, одеяла, рыболовные сети и перчатки. Стоит также отметить, что гости могут не доставать мусор из каналов, если не желают. В конце каждого рейса тот, кто выловил «самый оригинальный» объект из воды, получает специальный приз.

Читайте далее:

В Нидерландах создали плавучий парк из переработанных пластиковых отходов

Жители Тернопольщины сортируют мусор и зарабатывают на этом

Соедините бег и уборку мусора: как шведский плогинг становится самым популярным видом фитнеса

Британец построил приватный остров из пластиковых бутылок

Морская соль содержит опасное количество микропластика

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...