• Морская соль содержит опасное количество микропластика

  • Вторник, 17 июля 2018 года

Морскую соль считают полезной благодаря содержанию большого количества микроэлементов, необходимых для здоровья. Однако новые исследования показывают, что в ней также содержится опасное количество частиц микропластика. Шокирующие выводы вынуждают пересмотреть отношение к потреблению морской соли.

Морскую соль ценят не меньше, чем гималайскую и другие изысканные виды соли, но вскоре отношение к ней может измениться. Причина тому — множество исследований, посвящённых изучению содержащегося в ней пластика, сообщает MNN.

Оказывается, один килограмм морской соли содержит до 600 частиц микропластика. Об этом свидетельствуют данные исследования Восточно-Китайского педагогического университета. Чтобы оценить это количество, достаточно представить, что если ежедневно человек употребляет рекомендуемое количество соли (около 5 граммов в день), то он ежедневно проглатывает около трёх частиц микропластика. А большинство людей употребляют гораздо больше соли, чем рекомендуется.

Результаты исследования являются оценочными, основанными на доле извлечённых частиц, так как учёные не подсчитали абсолютно все найденные в морской соли частицы микропластика. Таким образом, фактическое количество пластика может даже превышать 600 частиц на килограмм. Результаты могут варьироваться в зависимости от того, где была собрана морская соль и от методов её сбора.

Данная ситуация является частью масштабного загрязнения пластиком, который накапливается в океанах и водных путях. Большинство проблем пластмассы, поступающей в пищевую цепь, касается морепродуктов, но микропластик может так же легко оседать в океанских месторождениях полезных ископаемых, таких как соль.

Загрязнение микропластиком опасно не только для морской жизни. Установлено, что он попадает в пищевую цепь и на суше. Удивительно, но мёд и пиво содержат довольно большое количество микропластика. Его частицы также обнаружено в пыли, которая оседает на пищу и попадает в организм при дыхании.

Как говорится, мы — то, что мы едим. И если производство пластика не будет значительно сокращено, загрязнение этим материалом вскоре может стать, если уже не стало, одной из самых больших угроз для здоровья, стоящих перед общественностью. Если он уже содержится в соли, воде и даже пыли — загрязнение повсеместно и неизбежно.

Читайте далее:

Скрытый пластик: 6 привычных бытовых вещей, которые содержат этот опасный мусор

Сколько пластика мы съедаем каждый день?

93% питьевой воды в бутылках содержат частицы микропластика

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...