• 6 опасностей, которые подстерегают на пляже

  • Среда, 11 июля 2018 года

Что может быть лучше летнего дня, проведённого на пляже? Многие любят просто полежать на тёплом песке или закопаться в него, наслаждаясь отдыхом. Однако будьте осторожны: песок полон опасных микроорганизмов, которые могут вызывать заболевания.

Мы опасаемся медуз и осколков стеклянных бутылок, но не всегда помним, что в песке могут быть и патогены. С 2011 по 2012 год Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили о 90 вспышках болезней в США и Пуэрто-Рико, связанных с рекреационной водой. Во многих случаях причиной была вода в бассейнах и аквапарках, а также в океанах и реках.

6 опасностей, которые подстерегают на песке и в воде:

Анкилостомы

Анкилостомы — эти паразитические черви. Не так давно стало известно о канадской паре, которая заразилась анкилостомомами после прогулки босиком по пляжу в Доминиканской Республике. Яйца этих паразитов передаются при контакте ступней с заражённой почвой. Типичными признаками инфекции являются зуд и сыпь.

E. coli и желудочный грипп

Грязь из сточных вод может попадать в моря. Исследователи обнаружили фекальные бактерии на песчаном пляже, их количество было в 10—100 раз выше, чем в расположенной поблизости морской воде. Как правило, в песке бактерии распадаются медленнее, чем в воде, поэтому там часто остаётся большое количество бактерий, таких как E. сoli (кишечная палочка). Заражение может привести к болям в животе, сыпи и диарее.

На пляжах также часто обнаруживают энтерококк, сальмонеллы и кампилобактерии, которые вызывают пищевое отравление.

Грибки

Существует определённый вид грибка, дерматофит, который вызывает инфекции ногтей и кожи. По данным Американского общества микробиологии (ASM), он передаётся через людей, животных или при контакте с почвой. В число пляжных дерматофитов входят Trichophyton mentagrophytes и Trichophyton rubrum, они вызывают грибковые инфекции, такие как нога спортсмена, стригущий лишай и инфекции ногтей. Наиболее часто их подхватывают люди со слабой иммунной системой, однако заразиться грибком может каждый.

Круглые черви

Собаки на пляже могут переносить паразит Toxocara canis, тип круглого червя. Им могут заразиться как другие собаки, так и люди. Если руки были в песке и перед едой не было возможности их помыть, паразиты могут попасть в организм. Однако в основном инфекция Toxocara не представляет серьёзной опасности для людей, и большинство взрослых даже не замечают никаких симптомов.

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA)

MRSA — официально устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus — является большой проблемой в больницах. Тёплый и влажный пляж создаёт идеальную среду для распространения инфекции.

Исследование, проведённое в 2012 году на трёх пляжах Южной Калифорнии, обнаружило бактерии стафилококка в 53% образцов песка и бактерии MRSA в 2,7% образцов. Учёные всё ещё исследуют, какой именно риск при таких высоких показателях представляет MRSA для людей на пляже.

Плотоядные бактерии

Хотя их название будто взято из фантастического фильма, плотоядные бактерии представляют реальную опасность: они могут проникать в организм при употреблении морепродуктов или попадании морской воды на открытые раны. Бактерии Vibrio vulnificus живут в прибрежной воде, и их концентрация становится особенно высокой с мая по октябрь, когда вода тёплая.

Чтобы заразиться, достаточно просто окунуть в воду место пореза. Заражение инфекцией может привести к серьёзным повреждениям и даже потребовать ампутации. Закрывайте раны водостойкими повязками, а если морская вода всё же попала на повреждённую кожу, сразу промойте её чистой водой.

Читайте далее:

Что вам не известно о солнцезащитном креме

Как подготовить ступни к лету: 7 способов

5 продуктов, которые могут быть заражены кишечной палочкой

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...