• Что вам не известно о солнцезащитном креме

  • Вторник, 12 июня 2018 года

То, как использовать солнцезащитный крем, не менее важно, чем то, какое средство выбрать. Вот основные советы, которые помогут сохранить кожу здоровой в летний сезон.

Рак кожи составляет почти половину всех раковых заболеваний в США. Примерно 90% случаев неметаномы и 65% меланомы вызваны воздействием ультрафиолетового (УФ) излучения солнца, сообщает MNN.

Учитывая эти статистические данные, становится очевидным, что для уменьшения риска развития рака кожи, а также для замедления её старения, стоит сокращать время нахождения под солнцем. Но это не значит, что нужно перебраться в пещеры и всячески избегать солнечных лучей. Главное — по возможности не выходить на яркое солнце с 10 до 2 часов дня и использовать защитную одежду. Также стоит разобраться, как работает солнцезащитный крем.

Обозначения на этикетке солнцезащитного крема: как расшифровать

Спектр действия: лучше всего выбирать солнцезащитные средства широкого спектра действия. На этикетке это обозначается так: «Broad-Spectrum SPF [значение]».

Такие средства обеспечивают защиту от ультрафиолетового B- и А- излучения (UVB и UVA соответственно). Загар в основном вызывают лучи UVB, но UVB и UVA могут вызвать солнечный ожог, рак и преждевременное старение кожи.

Фактор защиты от солнца (SPF): значение SPF указывает на уровень защиты от солнечных лучей. Все солнцезащитные кремы проходят SPF-тестирование. Чем выше значение SPF, тем лучше крем защищает от солнца.

Consumer Reports недавно протестировала более 60 лосьонов, спреев и других солнцезащитных средств, на которых указывалось, что их SPF=30 (минимальное значение, рекомендованное Американской академией дерматологии) или выше. Было обнаружено, что 43% из этих средств не отвечают тому, что заявлено на этикетке.

«Наиболее проблемными продуктами были Banana Boat Kids Tear-Free, Sting-Free Lotion и CVS бренд Sun Sun Lotion, у которых заявленный показатель SPF был равным 50, а в действительности — 8», — сообщает CNN.

«Эти результаты не являются случайностью; мы наблюдали такую картину в наших тестах за последние четыре года. У половины протестированных нами солнцезащитных кремов SPF оказалось ниже заявленного на этикетке значения», — говорится в Consumer Reports.

Broad-Spectrum SPF 2—14: только солнцезащитные средства широкого спектра со значением SPF 15 или выше могут снизить риск рака кожи и её раннего старения. Средства со значением SPF от 2 до 14 могут только предотвратить загар.

Водо- и потоотталкивающий, мгновенная защита от солнца: производителям больше не позволяется маркировать солнцезащитные кремы как «водоотталкивающий» или «потоотталкивающий», потому что эти слова вводят в заблуждение. Также не позволяется указывать на этикетке, что крем защищает от солнца более двух часов без повторного нанесения или обеспечивает защиту сразу после применения («мгновенная защита»), если эти данные не подтверждены FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США).

Водостойкость: данные о водостойкости на этикетке должны сообщать, сохраняется ли на теле солнцезащитный крем в течение 40 минут или 80 минут во время плавания или потения. На солнцезащитных средствах, которые не являются водостойкими, должны быть рекомендации по использованию в таких случаях водостойкого солнцезащитного крема.

Недавнее исследование, проведённое учёными из Северо-Западного университета и университета Дьюка, показало, что почти 40% популярных солнцезащитных средств не соответствуют критериям Американской академии дерматологии из-за недостаточной степени водостойкости. Промышленные группы в ответ выпустили заявление, в котором говорится, что для того, чтобы давать эффект, солнцезащитным кремам не обязательно быть водостойкими.

Основные типы солнцезащитных кремов

Два основных компонента солнцезащитного крема — это химические или физические ингредиенты (во многих средствах есть и те и другие).

Химические ингредиенты

Как сообщает Управление по охране окружающей среды США, солнцезащитные средства широкого спектра действия часто содержат ряд химических ингредиентов, которые поглощают UVA и UVB-излучение. В дополнение к ним используется поглощающий UVA авобензон или бензофенон (например диоксибензон, оксибензон или сулизобензол). В некоторых случаях химические ингредиенты вызывают аллергические реакции, в том числе акне, жжение, волдыри, сухость, зуд, сыпь, покраснение и отёк. Эти реакции чаще всего вызывает парааминобензойная кислота (PABA) и бензофеноны. Некоторые солнцезащитные средства также содержат спирт, отдушки или консерванты, и людям с чувствительной кожей следует их избегать.

Физические ингредиенты

Такие физические соединения, как диоксид титана и оксид цинка отражают, рассеивают и поглощают как UVA, так и UVB-лучи. Обычно они не вызывают аллергических реакций.

Что лучше? Согласно данным рабочей группы по охране окружающей среды Healthy Living, самые лучшие солнцезащитные средства — те, которые содержат физические ингредиенты. Это правильный выбор для тех, кто ищет хорошую защиту от UVA, но при этом не хочет использовать вещества, являющиеся потенциальными гормональными разрушителями.

Об использовании спреев

Представляют ли солнцезащитные средства-спреи опасность? Согласно Consumer Reports, многих беспокоит то, что частицы спрея можно случайно вдохнуть, и особенно это опасно для детей.

Ещё одна проблема заключается в степени эффективности аэрозольных солнцезащитных средств. Многие дерматологи согласны с тем, что лучше выбирать солнцезащитный крем-лосьон, а не спрей. Д-р Джон Зампелла в интервью газете Business Insider отметил, что солнцезащитные средства-спреи обеспечивают меньшую степень охвата, и бóльшая часть из них попадает в воздух, а не на тело.

Как применять солнцезащитное средство

  • Наносите средство за 30 минут до выхода на солнце. За это время оно хорошо впитается кожей и не смоется вместе с пóтом.
  • Перед использованием средства хорошо встряхните флакон.
  • Наносите столько крема, сколько нужно. Чтобы покрыть всё тело, достаточно 30 г. Наносите тщательно и растирайте.
  • Используйте средство на всех участках кожи, на которые может попасть солнце, включая уши, спину, плечи и заднюю часть ног (в том числе и под коленями). И не забывайте об участках, скрытых под ремешками и бретельками!
  • Повторно использовать солнцезащитный крем нужно, по крайней мере, каждые два часа. Если вы потеете или окунаетесь в воду — то ещё чаще.
  • Используйте солнцезащитный крем на водной основе, если у вас жирная кожа или склонность к акне.
  • Некоторые ингредиенты солнцезащитного средства могут со временем портиться, поэтому не забудьте проверить его срок годности.

Читайте далее:

Какое количество солнца безопасно для вашей кожи? Это покажет татуировка Logic UV

5 напитков, которые сделают кожу моложе

Как сделать крем для бритья своими руками

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...