• Медитация или отпуск: что лучше?

  • Четверг, 24 мая 2018 года

Как показывают многочисленные исследования, медитация оказывает положительное влияние на психическое здоровье, помогая улучшить настроение и снизить уровень стресса. Однако новые данные говорят о том, что эта практика обладает и другими преимуществами: по сравнению с антистрессовым эффектом расслабляющего отпуска, влияние медитации на самочувствие намного сильнее и продолжительнее, сообщает MNN.

В 2016 году учёные из Калифорнийского университета и Гарвардской медицинской школы собрали группу из 94 здоровых женщин в возрасте 30—60 лет. Тридцать из этих женщин уже ранее успешно практиковали медитацию, и их отправили на шестидневный тренинг на курорте в Калифорнии.

Остальные 64 женщины не занимались ранее медитацией: в исследовании половина из них просто наслаждалась отдыхом, а другая половина обучалась по программе, проводимой Центром благополучия Чопры. Обучение включало мантры, йогу и саморефлексию, которые были разработаны автором бестселлера и духовным гуру д-ром Дипаком Чопра.

У всех трёх групп учёные собирали образцы крови непосредственно до и после начала исследования, а также один раз в месяц и спустя 10 месяцев. Также участники самостоятельно заполняли анкеты-опросники о состоянии здоровья. Исследователи изучили более 20 тыс. генов каждого участника, чтобы понять, какие биологические изменения происходят в организме.

Они обнаружили, что у всех трёх групп появились некоторые различия на молекулярном уровне после недели на курорте. Наиболее значительные изменения были связаны с реакцией на стресс и работой иммунной системы.

По данным анкет установили, что женщины, которые выполняли медитативные практики, имели меньше симптомов депрессии и стресса, чем их не медитирующие сверстники. Этот эффект у них сохранялся в течении более длительного периода, по сравнению с теми женщинами, которые не медитировали.

Исследования показали, что медитация напрямую влияет на физическое здоровье: наблюдается снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений, улучшение пищеварения, укрепление иммунной системы.

Соавтор исследования, доктор философии, профессор неврологии Гарвардского университета и директор исследовательской группы по генетике и старению в больнице штата Массачусетс Рудольф Танзи (Rudolph Tanzi) говорит:

«Основываясь на результатах, можно сделать вывод, что польза, которую оказывает медитация, не является строго психологической, существуют отчётливые и измеримые изменения в функционировании нашего тела».

Вопрос, который остаётся открытым, заключается в том, продолжали ли женщины, которые учились медитации, далее её практиковать после исследования, или же улучшение в психическом и физическом планах, о котором говорилось выше, стало прямым результатом одной недели занятий. Но в любом случае эффект медитации стал очевиден сразу же после первых сеансов.

Медитация может изменить гены

Помимо снятия стресса и симптомов депрессии, медитация помогает снизить кровяное давление. Об этом говорится в другом докладе.

В 2018 году в Гарварде исследовали состояние здоровья 24 человек, страдающих от высокого кровяного давления. Им предложили пройти неинтенсивные сеансы релаксации с тренером, а также в течение 8 недель они слушали дома компакт-диск с медитативными упражнениями.

Исследование показало, что 15-минутная медитация (в течение как минимум 8 недель) изменяет экспрессию генов, которые регулируют воспаление, метаболизм глюкозы, циркадные ритмы и иммунные регуляторные пути.

«В соответствии с новыми рекомендациями, пациенты и медики будут всё больше интересоваться нелекарственными методами, которые могут контролировать кровяное давление или усиливать действие выписанных лекарств», — уверен д-р Рэндалл Зусман (Randall Zusman).

Другими словами, ежедневная медитация полезна для физического и психического здоровья.

Читайте далее:

Влияние медитации на организм — исследования

Медитация вместо наказания: новый подход в школах

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...