• Что нужно знать о терапии сенсорной интеграции

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Вторник, 22 мая 2018 года

дети

ⓅРебенок не может справиться со своими чувствами, не умеет их верно интерпретировать? Часто это свидетельствует о сенсорном дезинтегративном расстройстве. Отсутствие реакции на определенные раздражители, или наоборот – чрезмерная чувствительность может существенно ухудшать состояние малыша, тормозить его развитие и мешать полноценной жизни. На помощь в таких случаях приходит терапия сенсорной интеграции.

Сенсорная интеграция основана на стимуляционных секвенциях. В их основе – упражнения для борьбы с чувствительными нарушениями и уменьшения аутостимуляций. Специалист помогает органам чувств ребенка сложить получаемую извне информацию в единый пазл – услышанное сопоставлять с увиденным, увиденное – с осязаемым и т.д. Именно правильная обработка информации о предметах, их запахе и форме, расстоянии и высоте, звуках и фактурах определяет поведение, реакции и эффективность обучения маленького клиента.

Сенсорные нагрузки даются постепенно, и при достижении определенных результатов со временем увеличиваются. Не расстраивайтесь и не делайте поспешных выводов, если на первых порах вы не наблюдаете у крохи существенных сдвигов.

ребенок

На что обращать внимание во время терапии СИ?

Нозология и тип сенсорной дисфункции. Диагностика – обязательный шаг, предшествующий терапии. Она включает медицинское обследование, детальный опрос родителей, проведение специализированных тестов и наблюдение за поведением малыша. Только комплексная информация поможет профессионалу отличить капризы от истинных проблем. Зачастую родители оценивают любимое чадо субъективно, и выявить все симптомы самостоятельно не могут.

Квалификация специалиста. Не стесняйтесь попросить документы, подтверждающие его образование и опыт работы. Сенсорной интеграцией не могут заниматься просто педагоги! Данная работа находится в компетенции эрготерапевта, нейропсихолога, специального психолога или специалиста ЛФК, прошедших специальную подготовку.

Безопасность. Занятия по сенсорной интеграции должны проводиться в просторном помещении, с применением специализированного оснащения. Лучше заранее ознакомьтесь с комплектацией зала, изучите информацию о производителях, почитайте отзывы.

Компания Вема Кидс лидер среди производителей сенсорного оборудования, специализируется на создании пространств для сенсорной интеграции, все изделия сертифицированы и проходят серьезный контроль качества. Тренажеры Vema Kids яркие и обязательно приятные наощупь. Т.к. терапия СИ осуществляется через игру, то оборудование на эту игру должно настраивать.

Длительность. Занятие длится от 30 до 60 минут, оптимально – 3-5 раз в неделю. Количество и характер занятий определяется исключительно специалистом, и протокол ведения коррекционной работы пересматривается каждые 3-4 месяца. Терапия длится не один месяц и даже год – в зависимости от состояния клиента. Старайтесь не делать больших перерывов и запаситесь терпением!

Терапия сенсорной интеграции – это мягкий, но чрезвычайно эффективный метод, который заново откроет ребенку мир и подарит всю палитру чувственного опыта.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...