• Грубость может испортить день — даже если она нацелена не на вас

  • Четверг, 26 апреля 2018 года


Если кто-то с вами грубо обошёлся, это может не только испортить настроение, но и заставить вас быть грубым по отношению к другим людям: так создаётся «цепная реакция грубости», которую трудно разорвать.

На самом деле такую негативную реакцию может вызвать одно лишь наблюдение за тем, как один человек отнёсся грубо к другому. У наблюдателя может возникнуть ощущение, которое исследователи называют «очками грубости», сообщает MNN.

Тревор Фолк (Trevor Foulk), профессор менеджмента и соавтор исследования, говорит: «Вам даже не нужно быть мишенью того, кто ведёт себя непристойно. Грубость заразна и может распространяться на невовлечённых третьих лиц».

Исследователи работали с 81 студентом по программе MBA Университета Флориды. Добровольцам предложили пройти онлайн-опросы в течение 10-дневного периода. Участники описывали своё настроение во время пробуждения, а вечером рассказывали о своих переживаниях в течение дня.

Каждое утро участники просматривали короткое видео. Предполагалось, что видео, показывающее какое-либо взаимодействие на рабочем месте, — это задача на критическое мышление, но на самом деле оно было способом исследователей узнать, насколько участники восприимчивы к грубости.

Половине испытуемых показывали видео с некоторыми элементами грубости, а другая половина смотрела душевные видео.

В роликах грубость передавалась различными способами, включая отсутствие зрительного контакта или неприятная речь. Видео сопровождались простыми головоломками, которые участники должны были решить. Если видео содержало элементы грубости, в головоломке также присутствовали соответствующие грубые фразы, что усиливало общее впечатление.

Участники, которые смотрели фильмы о грубости, сообщили о том, что наблюдали или испытывали проявления грубости в течение того же дня. Кроме того, они чаще стремились избегать коллег, чтобы не стать жертвами хамства, и вследствие такой изолированности работа приносила худший, чем обычно, результат.

Соавтор исследования Эндрю Вулум отмечает: «Их критерии выполнения задач и достижения целей понизились, они избегали взаимодействия со своими коллегами и не могли сосредоточиться на работе. Внезапно все окружающие стали казаться им грубыми, поэтому они отдалились, что нарушило их рабочий режим».

Лишь один случай с грубостью — одно небольшое видео — может повлиять на весь ваш день. Важно помнить, что наш мозг формирует связи и отношения, и особенно активно — в утренние часы. Если вы наденете «очки грубости», то испортите весь остаток дня.

Эндрю Вулум объясняет:

«В нашем мозге существует семантическая сеть. Если я скажу „птица‟, вы, вероятно, вспомните дерево, небо, перья и т. д. — то, что тесно связано с понятием „птица‟. Поэтому, когда вы утром становитесь очевидцем невежливости или грубости, это вызывает мысли о смежных понятиях. А позже в тот же день, когда столкнётесь с неоднозначным поведением на рабочем месте, вы будете расценивать его как показатель грубости».

Однако не все участники пострадали от грубых видео. Дело в том, что некоторые люди более восприимчивы, чем другие. За несколько недель до начала исследования испытуемые прошли тест на самооценку, который показал уровень их эмоциональной стабильности и уверенности в себе. Участники, набравшие большее количество баллов, были менее подвержены влиянию грубости.

Исследование подводит к выводу о том, что важно не только начинать день с хорошего, но и стараться поддерживать настроение радушия на протяжении всего дня. Ведь грубость может встретиться повсюду: дома или на работе, в магазине, даже в классе по занятию йогой. Помните: ваша спокойная реакция способна свести к минимуму последующие проявления грубости и придаст вам силы не подвергаться негативным влияниям, что, несомненно, улучшит как продуктивность работы, так и ваше самочувствие.

Читайте также:

Простые советы о том, как найти общий язык с людьми

7 принципов дворянского воспитания

Влияние медитации на организм — исследования

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...