• Цветные линзы: мифы о вреде

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Четверг, 19 апреля 2018 года

цветные линзы

ⓅМногие пользователи контактных линз задумываются о приобретении цветных средств коррекции. Ведь они, помимо улучшения зрения, способны кардинально изменить внешность. Существует несколько типов цветных линз. К примеру, в оптике КиевЛинза представлены два вида: цветные и оттеночные. Первые придают глазам любого окраса. Вторые – только усиливают природный оттенок.

В эффективности и эстетической привлекательности этих средств никто не сомневается. А вот безопасность вызывает массу вопросов. Чаще всего пациенты спрашивают у офтальмологов о безопасности красителей. Также их интересует, как краситель влияет на способность линзы пропускать кислород. И главное – какие средства безопаснее: цветные или оттеночные? Мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Безопасен ли краситель?

Многие пациенты опасаются, что красящий пигмент при контакте с глазным яблоком может спровоцировать аллергическую реакцию, покраснение или раздражение. Эти опасения безосновательны. Краску вживляют в тело линзы, либо наносят на ее поверхность. Так или иначе, красящий пигмент не контактирует с глазами. Сам краситель безопасен, как и средства коррекции, которые он окрашивает. Главное, придерживаться режима ношения, плана замены и правил по уходу.

линзы

Особенности ношения цветных линз

При всей своей безопасности, красящий пигмент снижает способность гидрогеля или силикон-гидрогеля пропускать кислород. Чем плотнее тонировка, тем ниже воздухопроницаемость. Все цветные модели предназначены для дневного использования. То есть, в них нельзя спать, дремать и в целом носить дольше 8-10 часов в сутки. Режим ношения указан в инструкции к средствам. Его следует строго придерживаться.

Оттеночные КЛ имеют наименьшую плотность тонировки. Благодаря низкому содержанию краски, линзы обладают достаточным уровнем кислородопроницаемости для безопасного использования на протяжении 10-12 часов. Цветные модели окрашены более плотно. Их рекомендуют носить до 8 часов в сутки. Карнавальные линзы имеют самую плотную тонировку, ведь на их поверхность наносят яркий принт или рисунок. Такие КЛ рекомендуют использовать по нескольку часов для карнавалов или вечеринок, но не носить каждый день.

Правила безопасности:

  1. Цветные КЛ в уходе и содержании не отличаются от обычных;
  2. Они имеют определенный режим ношения, который стоит соблюдать;
  3. Хранить цветные средства необходимо в стерильном контейнере, наполненном универсальной или солевой жидкостью;
  4. Раз в неделю их необходимо дезинфицировать пероксидной системой;
  5. Ферментную очистку следует проводить не реже, чем раз в 14 дней.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...