• Очки больше не нужны: созданы глазные капли от близорукости и дальнозоркости

  • Среда, 11 апреля 2018 года

В Израиле создали революционные глазные капли: они могут залечивать повреждённые роговицы и улучшить зрение, навсегда избавив владельца от близорукости или дальнозоркости. Достаточно закапать глаза, и очки больше не нужны.

Учёные из Института нанотехнологий и передовых материалов Университета имени Бар-Илана (Bar-Ilan University’s Institute of Nanotechnology and Advanced Materials) в Тель-Авиве утверждают, что создали действительно революционные глазные капли, которые могут излечить повреждённые роговицы и улучшить зрение.

Над их созданием работал офтальмолог д-р Дэвид Смаджа (David Smadja) с группой учёных из Медицинского центра Шаарей-Цедек (Shaare Zedek Medical Center) и Университета имени Бар-Илана (Bar-Ilan University). Они создали глазные капли, в состав которых входят синтетические наночастицы в виде нанотрубок. Капли помогают справиться с трудноизлечимыми заболеваниями глаз.

Во время недавней презентации Смаджа сообщил, что глазные капли восстановили повреждённые роговицы у подопытных свиней, а также излечили близорукость и дальнозоркость.

Клинические испытания с участием пациентов планируется начать в этом году. Исследователи, отвечающие за проект, уверены, что наночастицы помогают излечивать многие болезни глаз.

Доктор Смаджа говорит, что нанотрубки могут не только революционизировать офтальмологическое и оптометрическое лечение пациентов с миопией (близорукость), гиперопией (дальнозоркость) и другими трудноизлечимыми состояниями, но также и заменить мультифокальные линзы, позволяя людям видеть объекты с разных расстояний.

Как сообщает Jerusalem Post, у себя дома пациенты смогут запускать приложение на смартфоне, измерять рефракцию глаз и получать лазерный рисунок, который затем переносится на поверхность роговицы глаза. Подобные опыты уже были успешно проведены на глазах живой свиньи, и было доказано, что капли с синтетическим раствором наночастиц могут исправить проблемы со зрением.

Однако пока не известно, сколько потребуется нанотрубок для восстановления роговицы до такой степени, чтобы больше не нужны были очки, и, что наиболее важно, сколько будет стоить лечение. Остаётся только подождать информации о том, как пройдут клинические испытания.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...