• Современные методы коррекции близорукости

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Среда, 11 апреля 2018 года

ⓅМиопия (близорукость) - лидер среди проблем со зрением. При близорукости человек хорошо различает все предметы вблизи, но при этом плохо, размыто, нечетко видит вдали. В результате человек, страдающий близорукостью, вынужден постоянно щуриться, напрягать глаза, чтобы разглядеть объекты, расположенные в нескольких метрах от него. К счастью, существуют современные способы коррекции зрения, о которых мы расскажем далее.

Оптическая коррекция зрения с помощью очков

Очки - традиционный и самый распространенный метод коррекции близорукости. Широкое разнообразие моделей и возможность подобрать количество диоптрий под свое зрение значительно упрощают задачу для человека. Они не требуют ухода (достаточно лишь при необходимости протирать линзы специальной салфеткой от пыли, грязи, отпечатков пальцев), не требуют частой замены.

Однако очки подходят не каждому. Врачи-офтальмологи не назначают пациентам их при слабой миопии (менее -0,3 dp) для непрерывного использования. В таких случаях очки рекомендуют носить исключительно при острой необходимости. Хоть при таком уровне отклонения очки повышают остроту зрения, они расслабляют глазные мышцы, что в результате приводит к росту миопии.

При высокой миопии (свыше 6,0 dp) очки назначаются для непрерывного ношения, так как без них человек уже не может различить объекты на вдалеке. При этом очковые линзы подбираются с не полной коррекцией зрения, а c коррекцией по переносимости. То есть, той, которая индивидуально подходит пациенту и помогает ему по максимуму различать предметы. При этом человек не различает объекты вдалеке на все 100%. Такой вид очков назначается из-за непереносимости, искажения и неудобства полной очковой коррекции. Причин непереносимости несколько, но основная - линзы для очков сильно уменьшают объем объектов, что вызывает неудобство у человека, который их носит.

Контактные линзы

Полная коррекция зрения возможна современными контактными линзами. С помощью этих небольших, легких, прозрачных и едва заметных на глазах изделий можно не только улучшить зрение, но и лечить нарушения. Контактная линза размещается непосредственно на роговице глаза. Между глазом и материалом существуешь лишь малое разделение, которое происходит с помощью глазной слезы. За счет этого, а также благодаря критериям преломления линзы, схожих с роговицей и слезой, создается единая оптическая система. Система создает условия, при которых мышцы глаз работают так же, как и глаза без нарушений. В результате выполняется тренировка аккомодации, которая и является причиной развития миопии.

Контактные линзы имеют ряд преимуществ над очками:

  • С помощью изделий можно корригировать миопию любой степени. Они подходят абсолютно всем;
  • Линзы практически не уменьшают объем предметов. Наоборот, в отличие от очков, в линзах все предметы увеличиваются;
  • Линзы не сокращают поле зрения, повышают четкость, объемность, улучшают контрастность.

Сегодня существуют линзы разной длительности ношения. Например, контактные линзы Аир Оптикс Аква можно носить в течение 6 дней, при этом чувствовать комфорт и получать удовольствие от остроты зрения.

Несколько нюансов относительно контактных линз

Линзы для близоруких - отличный вариант, если очки по каким-либо причинам не подходят. Однако следует понимать, что изделия требуют особого ухода. В первую очередь, это дезинфекция. В течение дня на поверхность линзы оседают микроорганизмы, пыль, жир. Если своевременно не дезинфицировать и не очищать линзы (а это необходимо делать каждый день, если вы снимаете изделия на ночь), то это приведет к покраснениям, жжениям, болям и неотложному обращению к врачу.

Также стоит понимать, что для ухода за линзами нужно приобретать специальный раствор, что приводит к дополнительным тратам. Однако преимущества данных средств коррекции зрения значительно превышают те нюансы, которые были приведены.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...