• Вазелин: не панацея, а яд

  • Вторник, 27 марта 2018 года

Более 150 лет в нашей стране использовали вазелиновую мазь, её применяли как спасительное средство в самых разных случаях. Однако в ходе научных исследований было обнаружено, насколько опасен вазелин. Об этом и о шести натуральных средствах, которыми можно его заменить, читайте далее.

Первоначально вазелин считался лекарственным и косметическим средством, однако научные исследования показывают, что в действительности он им не является. Существуют по меньшей мере 4 причины, по которым нужно отказаться от использования вазелина.

Чем опасен вазелин

Вазелин получают из ископаемого топлива

В 1859 году на нефтяной вышке впервые обнаружили парафиноподобное вещество, из которого впоследствии стали получать вазелин. Вещество, представляющее собой густую и тёмную массу, собиралось на соединениях насоса во время процесса добычи нефти. Время от времени его нужно было соскабливать, чтобы не допустить неисправности буровой установки. Некоторые работники, которые окрестили это вещество «стержневым воском», обнаружили, что оно помогает лечить порезы и ожоги.

Оставаясь побочным продуктом нефти, сегодня вазелин перегоняется и превращается в бесцветный гель без запаха. Использование вазелина не только вредно для кожи, оно также косвенно поддерживает экологическое разрушение, вызванное бурением нефти и сжиганием ископаемого топлива.

Вазелин — канцерогенное вещество

Вазелин состоит из смеси углеводородов — группы органических соединений, в состав которых входит водород и углерод. Хотя технически это натуральное вещество, но не все продукты, которые даёт природа, приносят здоровью пользу (к примеру, формальдегид).

Согласно рейтингу EWG, вазелин имеет 4 класс опасности, он очень восприимчив к загрязнению полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Воздействие ПАУ может происходить за счёт вдыхания продуктов неполного сгорания угля, масла, дерева и парафиновых восковых свечей, но ПАУ могут также проникать в организм через кожу. Когда ПАУ попадают в организм, они накапливаются в почках и печени. Из более чем 100 видов ПАУ 15 для человека являются канцерогенами.

Создатели вазелина заявляют, что их продукт очищен и не содержит веществ, способных вызвать рак. Но стоит ли рисковать?

Вазелин создаёт непроницаемый барьер на коже

Вазелин может противостоять сухости кожи, потому что плотный гель создаёт барьер, который защищает от таких внешних факторов, как воздух, вода и бактерии.

Этот гидрофобный щит уменьшает потери трансэпидермальной воды более чем на 98%. Он не позволяет коже дышать и фактически тем самым иссушает её.

В тематическом исследовании, опубликованном в 2000 году, было обнаружено, что у детей, которым выписывали вазелин для контроля системного кандидоза (вид грибковой инфекции), наблюдалось распространение инфекции. Вазелин создал питательную среду для грибков. И только когда лечение вазелином было прекращено, симптомы вернулись к исходному уровню.

Вазелин не питает кожу

Хотя вазелин используется более 100 лет для лечения сухой кожи, однако он не имеет никаких лечебных или целебных свойств.

Если кожу сперва не очистить и не увлажнить, то нанесение даже толстого слоя «нефтяного желе» (вазелина) не сможет вылечить её сухость. Фактически, регулярное использование вазелина лишает кожу её собственной влаги.

Вазелин — не панацея для лечения кожи, и существует множество более безопасных, натуральных и эффективных средств.

Чем заменить вазелин — шесть здоровых альтернатив

Масла — идеальный вариант для любого типа кожи, даже жирной. Весь фокус в том, чтобы правильно подобрать масло, в котором нуждается ваша кожа, и правильно его наносить.

Есть 3 правила. Первое — наносите масла только на очищенную, обязательно влажную кожу. Второе — предварительно нагрейте масло в ладони. Третье — не используйте его слишком много. Идеальный вариант: капнуть несколько капель на ладонь, растереть, нагревая, и лёгкими похлопывающими движениями нанести на кожу. При необходимости можно повторить.

Масло ши

Это масло используется на протяжении веков народами Западной Африки, чтобы питать кожу во время воздействия засушливого климата. Он работает как увлажняющее, смягчающее и защитное средство.

Масло ши представляет собой сложный эфир, обогащенный кальцием, железом, магнием, марганцем, цинком, медью, калием, жирными кислотами и витамином Е. Оно известно своими противовоспалительными свойствами. Масло ши содержит ценные антиоксиданты и несколько катехинов. Эта смесь жирных кислот, питательных веществ и фенолов помогает увлажнить сухую кожу, образуя на ней нежирный и дышащий барьер.

Масло какао

Масло какао является смягчающим и защитным средством, ко всему имеющим чудесный аромат шоколада. Оно состоит из богатых жирных кислот и антиоксидантов, в том числе катехинов, галловой кислоты, антоцианидинов и проантоцианидинов, которые оказывают на кожу противовоспалительное действие. Доказано, что эта уникальная смесь полифенолов способствует повышению тонуса кожи, эластичности и производству коллагена. Масло какао используется как антивозрастная мазь, которая образует тонкий барьер на коже.

Масло манго

В косточках манго содержатся пальмитиновая, стеариновая и олеиновая омега-3 жирные кислоты. Это масло глубоко проникает в кожу и увлажняет её.

А теперь расскажем и о других, немасляных средствах:

Овсянка

Измельчённая овсянка обеспечивает мягкое очищение и глубокое увлажнение сухой, раздражённой кожи. Овсянка содержит витамин Е, жирные кислоты, антиоксиданты и полисахариды, которые излечивают кожу, успокаивая воспаление и сглаживая тонкие линии и морщины.

Мелкие частицы из натуральной пудры овсянки образуют вязкий барьер. Высокое количество крахмалов и сахаров, содержащихся в овсе, позволяет удерживать воду, создавая, по существу, вторую кожу, имеющую как гидратирующие, так и защитные свойства.

Корень окопника

Растение окопник (Symphytum officinale) обладает множеством полезных свойств. Его корни, в частности, содержат небольшое количество аллантоина — мощного органического соединения, благодаря которому средний слой кожи (дерма) испытывает успокоительный и излечивающий эффект. Окопник помогает излечивать наружный слой кожи, стимулируя формирование здоровой ткани. Аллантоин имеет способность поглощать влагу.

Настой окопника идеально подходит для людей с чувствительной кожей. Чтобы сделать лечебный бальзам, смешайте порошок корня окопника с маслом-основой.

Пчелиный воск

Пчелиный воск — это природное средство для ухода за кожей. Он содержит более 300 элементов, в том числе моноэфиры, диэфиры, жирные кислоты и углеводороды. Часто используемый в качестве ключевого ингредиента в бальзамах для губ, кремах для рук и увлажняющих кремах, пчелиный воск — отличный увлажнитель, который поглощает воду из воздуха и доставляет её в кожу.

Пчелиный воск также образует защитный дышащий барьер и не забивает поры. По сравнению с покупными барьерными кремами, пчелиный воск был признан превосходным средством для лечения кожи в 98% случаях.

Здесь вы можете узнать, как своими руками сделать натуральный бальзам на основе пчелиного воска.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...