• Старая хлопковая одежда станет сырьём для гиперпоглощающих аэрогелей — открытие из Сингапура

  • Среда, 11 апреля 2018 года

Старая ненужная одежда из хлопка — не мусор: из неё учёные предлагают делать гиперпоглощающий экологичный аэрогель с широким спектром промышленных применений, в том числе его можно будет применять при огнестрельных ранениях в случае сильного кровотечения.

Одни люди пребывают в отчаянии из-за постоянно растущих свалок, а другие видят в этой проблеме возможность возвращения ресурсов и их повторного применения. Хлопок из старой одежды уже использовался для производства авиационного биотоплива.

Но исследователи из Национального университета Сингапура (NUS) нашли другое применение для выброшенной одежды. Они предлагают делать из неё аэрогель.

Аэрогель — не настоящий гель. Это сплошные структуры, наполненные воздухом, а не жидкостью. Их можно сжимать в крошечные, удобные для переноски структуры. Однако почему мы не видим широкого применения аэрогелей в промышленности? Всё дело в медленном процессе их производства и высоких издержках. Тем не менее команда NUS, используя аптечный хлопок, нашла гораздо более экономичный и эффективный метод получения аэрогеля.

Производство аэрогеля, открытого NUS, занимает всего 8 часов, что в 20 раз быстрее, чем при обычных методах. Он может сильно сжиматься, что, по мнению исследователей, сократит транспортные расходы, так как огромные объёмы этого вещества после упаковки будет легче перевозить.

Тестирование показало, что аэрогель из старой одежды может восстановить 97% своего первоначального объёма за счёт поглощения жидкости.

Результаты демонстрируют высокий потенциал вещества для его применения в промышленности, особенно в сфере вооруженных сил, непосредственно в боевых ситуациях. В случаях огнестрельного ранения, при сильном кровотечении, аэрогель впрыскивается в рану через шприц. Он быстро впитывает большое количество крови, автоматически оказывая давление на рану и улучшая свёртывание крови.

Кроме того, аэрогель — отличный изоляционный материал, он предотвращает передачу тепла. Команда разработала ультралёгкие чехлы из аэрогеля для военных фляг. Они могут поддерживать низкую температуру воды в ёмкостях более четырех часов.

В настоящее время для коммерциализации своего продукта команда NUS ищет промышленных партнёров.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...