• Хотите похудеть и снизить уровень холестерина? Просто встаньте!

  • Вторник, 17 апреля 2018 года

Хотите чувствовать себя здоровыми, прикладывая минимум усилий? Как показывают новые исследования, кроме правильного питания и физических упражнений, есть ещё один способ, который улучшает здоровье: работайте стоя!

Исследование 2017 года, проведённое в Mayo Clinic показывает, что пребывание в стоячем положении в течение шести часов в день в долгосрочной перспективе помогает сбросить вес.

«Объединив все имеющиеся научные данные, мы можем сказать, что во время стояния количество калорий сжигается на 15 единиц больше, чем при сидении», — говорит д-р Фарзане Саидифард (Farzane Saeidifard) из кардиологической клиники Mayo.

Врачи, которые проводили исследование, считают, что люди могут получать пользу для здоровья от простой повседневной деятельности без использования специальных упражнений. Всё, что для этого нужно, — больше работать стоя, чем сидя.


Стояние может снизить уровень холестерина и сахара в крови

Вышеупомянутое исследование — не единственное доказательство того, что стоять полезнее, чем сидеть.

В 2015 году около 800 человек приняли участие в исследовании, опубликованном в журнале European Heart Journal. Учёные сравнивали различные маркеры здоровья участников, которые сидели или стояли. Исследователи обнаружили, что, когда люди стояли, у них улучшались значения уровня сахара, жира и холестерина в крови. Даже два часа в день, проведённые стоя, а не сидя, помогали снизить уровень сахара в крови на 2% и средний уровень триглицеридов на 11%.

Улучшения были ещё более заметными, когда сидение было заменено физической деятельностью, такой как ходьба.

Для исследования учёные проводили первоначальные измерения высоты и веса участников, а также анализы крови, и давали им монитор активности на неделю, а затем сравнивали данные о состоянии здоровья через неделю, чтобы определить, произошли ли какие-либо изменения.

Авторы исследования отмечают, что, хотя о важности упражнений говорят часто, однако пагубным последствиям сидения уделяется мало внимания. Если заменить несколько часов сидения стоянием в течение нескольких часов каждый день, то это принесёт больше пользы, чем часовое занятие в тренажёрном зале после дня, проведённого сидя за столом.

В идеальном случае рабочий день можно начинать с кардиоупражнений в тренажёрном зале. После этого — отправляться в офис, где в течение дня чередовать сидение, стояние и ходьбу. В сочетании с домашними делами и послеобеденной прогулкой, это — путь к улучшению здоровья, говорят учёные.

Если вам сложно перестроиться на такой график, уменьшить риск ряда хронических проблем со здоровьем поможет одно простое правило — встаньте и как можно больше двигайтесь в течение дня.

К слову, работать за компьютером стоя полезнее, чем сидя. Для этого вам понадобится высокий стол. Во время стояния переминайтесь с ноги на ногу, чтобы уменьшить нагрузку на вены и суставы. Чередуйте стояние и сидение и как можно больше двигайтесь.

Помните: движение — это жизнь!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...