Американские законодатели используют поездку в Южную Корею и Японию, чтобы изучить, как США могут использовать потенциал этих союзников в области судостроения для укрепления своих возможностей, которые уступают возможностям Китая, пишет AP News.
Сенаторы Тэмми Дакуорт (Демократическая партия, Иллинойс) и Энди Ким (Демократическая партия, Нью-Джерси), которые должны прилететь в Сеул в воскресенье, а затем отправиться в Японию, планируют встретиться с ведущими судостроителями из стран, занимающих второе и третье места в мире по объемам судостроения. Сенаторы хотят изучить возможности создания совместных предприятий для строительства и ремонта небоевых судов для ВМС США в Индо-Тихоокеанском регионе и привлечения инвестиций в американские верфи.
«Сейчас у нас уже меньше мощностей, чем во время операции Iraqi Freedom в 2003 году, — сказала Дакуорт агентству Associated Press. — Мы должны восстановить мощности. В то же время те мощности, которые у нас есть, стареют, выходят из строя, а их ремонт занимает больше времени и стоит дороже».
Президент США Дональд Трамп требует разработать план по возрождению американских верфей и привлечению иностранных партнеров. Пентагон запрашивает 47 миллиардов долларов на судостроение в своем годовом бюджете.
Срочность ситуации обусловлена тем, что Вашингтон значительно отстает от КНР в строительстве военных кораблей, что вызывает беспокойство у политиков, опасающихся сдвига морского баланса сил в пользу Китая, который в настоящее время является крупнейшим в мире судостроителем.
Дакуорт, которая является членом Сенатского комитета по вооруженным силам, выразила надежду, что эта поездка приведет к созданию совместных предприятий между вооруженными силами США, американскими компаниями и иностранными партнерами для строительства вспомогательных судов для ВМС и небольших катеров для армии.
Еще одна возможность — ремонт американских кораблей в Индо-Тихоокеанском регионе.
«Если нам придется отправлять корабли обратно в Соединенные Штаты... и ждать два года, пока их починят, это не поможет ситуации», — сказала Дакуорт.
По ее словам, обсуждение будет сосредоточено на вспомогательных судах, которые являются небоевыми кораблями, такими как топливозаправщики и грузовые суда, поддерживающие военно-морские и военные операции.
Согласно отчету Центра стратегических и международных исследований, в 2024 году на долю коммерческого судостроения США приходилось 0,1% мировых мощностей, в то время как Китай производил 53%, за ним следовали Южная Корея и Япония. Обзор ВМС от апреля 2024 года показал, что многие из его основных судостроительных программ отставали от графика на один-три года.
Ожидается, что во время поездки сенаторы встретятся с представителями крупнейших судостроительных компаний региона.
Южная Корея и США уже достигли прогресса в области сотрудничества в судостроении. В марте компания Hanwha Ocean завершила ремонтные работы на суде ВМС США грузоподъемностью 41 000 тонн, предназначенном для перевозки сухих грузов и боеприпасов, в Южной Корее. Капитальный ремонт судна USNS Wally Schirra стал первым проектом корейской компании после заключения соглашения о ремонте с ВМС США в июле 2024 года.
В прошлом году Hanwha Group приобрела верфь Philly Shipyard в Филадельфии, которая строит крупные торговые суда, входящие в состав резервного вспомогательного флота.
В начале этого месяца Южная Корея предложила инвестировать 150 миллиардов долларов в судостроительную промышленность США, чтобы поддержать инициативу Трампа «Сделаем американское судостроение великим снова» в рамках переговоров с Белым домом о тарифах.
Дакуорт сказала, что ранее она вела переговоры с Hyundai Heavy Industries «о том, чтобы они фактически купили американские верфи на территории США».
В этом месяце Китай создал крупнейшую в мире судостроительную компанию, объединив две государственные судостроительные компании. Объединенная компания China State Shipbuilding Corporation производит боевые корабли китайского флота, от авианосцев до атомных подводных лодок. Она контролирует 21,5% мирового рынка судостроения.