• «Правило одной минуты» может изменить вашу жизнь

  • Среда, 30 мая 2018 года

Представьте себе картину: вы возвращаетесь с работы домой, бросаете пиджак на стул, а нераспечатанные письма — на кухонный стол. После обеда ставите тарелку и чашку в раковину, чтобы потом помыть, и сваливаете кучу грязной одежды на пол в ванной, чтобы постирать, когда будет время. Прочитываете сообщение от друга, но не спешите с ответом.

А ведь для облегчения жизни нередко достаточно лишь перестать откладывать небольшие дела, которые можно завершить за одну минуту. Если браться за них сразу, можно сохранить спокойствие внутри, порядок вокруг и время для любимых занятий, а это сделает вашу жизнь более наполненной и счастливой.

Легко откладывать мелкие дела. Они не кажутся достаточно срочными для немедленных действий. Проблема в том, что при откладывании этих, казалось бы, пустяковых задач, количество дел и беспорядок увеличиваются и со временем становятся сложно преодолимыми.

Один из способов избежать перегрузки и достичь спокойной жизни — это следовать «Правилу одной минуты». Всё очень просто. Идея состоит в том, что любую задачу, которую можно выполнить за 60 секунд или меньше, нужно делать сразу, не оставляя на потом.

Что это даёт? Очень многое: меньше домашнего беспорядка, меньше раздражающих хлопот и суматохи, чувство выполненного долга и больше спокойствия.

Идея «Правила одной минуты» возникла у «гуру счастья» Гретхен Рубин (Gretchen Rubin). Однако существует и аналогичное «Правило двух минут», сообщает MNN.

В любом случае, требует ли дело одной или нескольких минут, принцип состоит в том, чтобы прекратить откладывать небольшие легко выполнимые задачи. В конце концов, вы только отдаляете неизбежное. Зачем ждать, пока дело станет настолько трудноосуществимым, что на его выполнение будет сложно решиться?

Вспомните ту ситуацию, которую мы описывали в самом начале. Только теперь переиграем её с «Правилом одной минуты». Возвратившись с работы, вы вешаете свой пиджак, как только переступили порог дома. Распечатываете конверты и выбрасываете ненужные бумаги в мусорную корзину. Сразу после обеда моете тарелку и чашку, загружаете одежду в стиральную машину. И наконец, вы быстро отвечаете своему другу, пока сообщение свежо в памяти.

Подумайте об этом как о разновидности практики осознанности — в полной мере сосредотачивайтесь на текущих задачах. Несколько минут пребывания в таком состоянии — это гарантия меньшего домашнего беспорядка, повышенной производительности, большего количества времени для развлечений, чувства удовлетворённости и спокойствия.

Кажется, в этом методе нет ничего необычного? Однако интернет наполнен вдохновляющими отзывами людей, которые испытали «Правило одной минуты» на себе.

Писательница Кристин Уильямс (Christine Williams) говорит:

«У меня больше нет длинного списка тривиальных задач, которые накопились к концу дня. Удивительно, как быстро скапливаются эти мелкие, незначительные обязанности. Теперь я могу посвятить свои драгоценные выходные дни более важным вещам».

Натали Браун (Natalie Brown), которая придерживалась «Правила одной минуты» в течение недели, сообщает: «Я намерена сохранить эту привычку. Я обнаружила, что большинство задач не такие раздражающие, как кажется вначале. Если вы ищете способ получить без дополнительных усилий более аккуратное чистое пространство и более короткий список дел, я думаю, что вам стоит попробовать „Правило одной минуты‟, и конечный результат обязательно вас порадует».

«Правило одной минуты» полезно и для работы

Это правило полезно не только для уборки дома, его можно применять и в работе. Отвечайте на электронные письма, как только их получаете, чтобы не столкнуться с переполненным почтовым ящиком в конце дня. Отправляйте отчёты, как только они будут оформлены, вместо того, чтобы складывать их в стопки на столе.

Фактически, это правило может отрегулировать множество проблемных сфер жизни. Выделите минуту, чтобы убрать остатки еды или ненужные вещи из автомобиля, вместо того чтобы позволять им накопляться. Оплачивайте счета онлайн, как только их получили, пока они не потерялись или вы о них не забыли. Потратьте минуту на выкорчёвывание сорняков, чтобы они не размножались. Запишите замечательную идею, как только она появилась. Привлеките своих детей, попросив их убрать столько игрушек, сколько они смогут за минуту. В общем, вы уловили суть.

Если вы сможете справляться с текущими задачами в ходе повседневной жизни, вам не придётся тратить все выходные на уборку шкафа, не нужно будет выделять неделю отпуска на уборку в гараже и т. д. Такие вещи можно делать безотлагательно и без особых усилий.

А внешний порядок поможет вам поддерживать и внутреннее равновесие.

Читайте далее:

Как жить полной жизнью с небольшим количеством вещей — шесть советов от легендарного Роба Гринфилда

Влияние медитации на организм — исследования

Чем заменить кофе: 12 здоровых и полезных альтернатив

4 точки, которые быстро снимают стресс и тревогу, — рефлексотерапия

11 лучших натуральных средств от беспокойства и бессонницы

Подписаться:

Коментарі