• Легендарное «Жигулёвское» пиво и мифы о нём

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Вторник, 10 июля 2018 года

ⓅМеняются эпохи, традиции, вкусы людей, и в этом бесконечном круговороте не теряют своего места лишь значимые гастрономические ценности. Пиво – один из самых старых, популярных напитков для людей разного возраста, статуса, интересов. Когда-то его считали лакомством богов, а сейчас приобрести любимый сорт можно в любое время. Жигулёвское пиво уже много десятилетий занимает первые позиции рейтингов самых употребляемых напитков, считается классическим видом.

Историческая ремарка

Исследователи выяснили, что история пивоварения началась ещё в IIIV–IX тысячелетии до н. э. Её творцами стали древние шумеры, жившие на территории Южной Месопотамии. Славяне оценили вкус напитка примерно в IX веке н. э. У «Жигулёвского» пива не такая древняя история, она началась лишь с XX столетия, но за это время оно завоевало миллионы почитателей по всему миру.

Существует несколько версий создания пенного напитка:

  1. С 1881 г. на Самарском пивзаводе начали выпуск «Венского» сорта. На предприятие прибыл партийный и государственный деятель Анастас Микоян, которому очень понравился вкус новинки. По его требованию «буржуазное» название изменили на «Жигулёвское».
  2. Продукт был специально создан в 1935 г. на базе Всесоюзного научно-исследовательского института пивоварения и виноделия. Благодаря лёгкому вкусу с тонким хмелевым ароматом он быстро нашёл своих почитателей.

«Жигулёвское» было самым популярным в советскую эпоху. Его приятный вкус создавали благодаря использованию натуральных ингредиентов – солод, хмель, ячмень – и особой технологии приготовления.

Лучшие закуски к «Жигулёвскому»

Пиво светлых сортов можно смело сочетать практически с любой едой. Но лишь правильно подобранные закуски помогут подчеркнуть его вкус и запах, получить большее наслаждение от дегустации. Продукт имеет лёгкую хмелевую горечь и насыщенный аромат, что отлично сочетается с такими закусками:

  • рыба – на пару, копчёная, красная;
  • морепродукты – креветки, мидии, крабы;
  • светлое мясо – куриное (можно с острыми специями), телятина, тушёная баранина с пряностями;
  • стейки, жаркое;
  • сыры – солёные, горькие, острые, копчёные;
  • десерты – лайм, лимон, мята.

Чтобы акцентировать горечь пива, гурманы рекомендуют употреблять пенный напиток с острыми, пряными, горькими и даже сладкими продуктами – сырые овощи, салат латук, блюда на гриле. Уменьшить привкус можно благодаря солёной, жирной, слегка кислой, сливочной еде.

3 мифа о любимом пиве

«Жигулёвское» имеет долгую историю, не теряет своих почитателей уже много десятилетий. Наверное, именно поэтому настолько популярны мифы о нём. Некоторые мы развенчаем прямо сейчас.

1.«Жигулёвское» вредит здоровью.

Пенный напиток содержит витамины РР, C, группы В, минеральные вещества. Умеренное употребление этого вида светлого пива улучшает работу сердца, почек, пищеварение, укрепляет костную систему, иммунитет благодаря наличию в составе кремния, антиоксидантов.

2.Это пенное только пьют.

«Жигулёвское» отлично подходит для приготовления многих блюд, например, тушёная свиная лопатка, говядина с соусом. Напиток делает их более мягкими, придаёт специфические нотки вкуса. Опытные кулинары используют его для выпечки, приготовления кляров.

3.В пластиковой таре пиво не такое вкусное, как в стеклянной.

Добросовестные производители разливают его в бутылки из специального пластика. Он абсолютно безопасен и не влияет на вкусовые качества.

«Жигулёвское» считается классическим видом пенного напитка, не теряет актуальности для представителей разных поколений. Подобрав к нему правильную закуску, каждый сможет открыть для себя новую грань вкуса.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...