• Три собаки помогают засадить лес, выгоревший в результате пожара в Чили

  • Пятница, 1 июня 2018 года

В начале прошлого года лесные пожары в Чили опустошили участки площадью сотни тысяч гектаров. Две сестры Франциска и Констанца Торрес решили взяться за восстановление леса со смекалкой: закрепив на своих собаках рюкзаки с семенами, они отпустили их погулять и заодно засеять землю.

В прошлом году во время худшего за всю историю Чили сезона лесных пожаров в регионе Эль-Моле погибло 11 человек. В общей сложности было уничтожено 457 000 гектаров лесных угодий, где росли большие старые деревья.

Восстановить лес на такой огромной территории — непростая задача. Но у сестёр Торрес появилась необычная идея — использовать для этого своих трёх бордер-колли по кличкам Дас, Оливия и Саммер. Девушки закупили сотни килограмм семян и проделали в рюкзаках специальные отверстия. Ежедневно в течение 6 месяцев они выпускали собак с рюкзаками на спинах побегать по обгоревшему лесу, чтобы рассеять семена местных деревьев, цветов и трав.

Колли без проблем пробирались сквозь чилийский лес, опустошённый огнем, даже не догадываясь, что делают важную работу — помогают засадить его заново. Для собак это было приятным времяпрепровождением: каждый раз они не могли дождаться, чтобы выскочить из грузовика и убежать на прогулку.

Когда колли возвращались, Торрес давали им угощения. На следующий день сёстры снова наполняли рюкзаки большим количеством семян и отправляли собак на пробежку. Помимо того, у этих собак есть ещё одна миссия — они работают с людьми, у которых инвалидность.

Франциска руководит экологической неправительственной организацией. Она говорит, что собаки этой выведенной для выпаса овец породы умны, энергичны и быстры, поэтому подходят для активной работы. Во всяком случае, они справляются с ней лучше людей. За день колли может пробежать до 30 километров и высеять до 10 килограммов семян, тогда как человек может охватить только 3 километра в день.

«Мы видели поля, полностью покрывшиеся зеленью благодаря работе Саммер, Дас и Оливии», — рассказала Франциска через три месяца после начала проекта. Она оплачивает его в основном из своих сбережений, а также за счёт некоторых пожертвований.

Сёстры надеются, что когда на выжженной земле снова появится растительность, сюда вернутся многие животные, в том числе лисицы, зайцы и ящерицы, покинувшие эти места во время пожара.

Источник: Phys.org

Читайте далее:

Миссия быть человеком: британец со своей собакой очищает побережья от мусора

Подросток вырастил 524 саженца, чтобы восстановить побережье после урагана

Человек спас остров от разрушения, высадив тысячи деревьев, — видеоистория о Forest Man

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...