• Автомобили будущего смогут ездить на топливе из травы?

  • Среда, 18 апреля 2018 года

Идея использования биотоплива в качестве альтернативы традиционному бензину или газу существует уже много лет. Поэтому не прекращаются разговоры вокруг полезного применения скошенной травы и других сельскохозяйственных остатков. Однако насколько реально то, что в будущем наши автомобили будут работать на «травяном» топливе?

По мнению Scientific American, биотопливо можно изготовить из всего, что является или было растением. Биотопливо первого поколения получают из съедобной биомассы, такой как кукуруза, сахарный тростник и соевые бобы. Только в США существует минимум 180 нефтеперерабатывающих заводов по переработке кукурузы в этанол, который используется в качестве добавки для бензина. Хотя устойчивость таких ресурсов в последнее время была поставлена ​​под сомнение, они зарекомендовали себя как достойные источники биотоплива.

По данным Scientific American, сельскохозяйственных угодий недостаточно для обеспечения источников биотоплива первого поколения. Текущее доступное количество сельскохозяйственных угодий покрывает не более 10% потребности в жидком топливе для развитых стран. Конкуренция, связанная с биомассой, может привести к росту цен на сельскохозяйственные культуры, что сделает початки кукурузы или соевое молоко несколько более дорогими, чем раньше.

Ответом на удовлетворение растущего спроса на топливо на основе растений может быть биотопливо второго поколения. «Второе поколение» — это несъедобные сельскохозяйственные отходы. Травяные отходы, кукурузный крахмал, сорняки и даже древесные остатки, такие как опилки и строительный мусор, могут служить сырьём. В отличие от биотоплива первого поколения, они более дёшевы, их много, они не конкурируют с производством продуктов питания, и обычно их утилизируют в компостных ямах или на полигонах.

Нефть по-прежнему остаётся крупнейшим конкурентом биотоплива, доминируя как на рынке, так и в инфраструктуре. Тем не менее, если нынешний интерес к развитию биотоплива будет расти, технологии преобразования биомассы могут перейти из лаборатории на рынок в течение следующего десятилетия.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...