• 9 потрясающих живописных оазисов мира

  • Четверг, 3 мая 2018 года

Оазисы очаровывают и поражают воображение. Эти неожиданные островки пышной зелени посреди пустыни притягивают зрителя, контрастируя с окружающим ландшафтом. Представляем подборку девяти потрясающих оазисов, которые ждут путешественников!

Для жителей пустынь и путешественников прошлого оазисы были не просто живописными диковинами. Они были важными местами для отдыха в пути, источниками воды в пустыне, а часто и единственным спасением от обезвоживания и гипертермии.

Сегодня оазисы популярны среди туристов и любопытных путешественников, желающих увидеть своими глазами диковинки природы.

Такие места, как оазис с пальмами в Дуз, в Тунисе, популярны среди молодожёнов. Некоторые другие оазисы являются настоящей национальной гордостью. К примеру, Перуанское пустынное озеро Уакачина украшает обратную сторону 50-сольной банкноты.

Тафилальт, Марокко

В долине Зиз находится крупнейший оазис в Марокко. Этот оазис, один из многих в стране, иногда называют «кинематографическим». Его финиковые пальмы спускаются прямо к пустыне Сахара, и на большинстве фотографий района можно увидеть как бесплодные холмы, так и пышную зелень долины. Город Тафилальт расположен в долине на краю пальмового леса. А небольшая деревня под названием Ауфус находится буквально посреди пальм.

Уакачина, Перу

Оазис Уакачина расположен рядом с природным озером среди песчаных дюн Перуанской пустыни. Это место находится на юге Перу, вдали от столицы, Лимы, и популярных туристических достопримечательностей Мачу-Пикчу. Ближайший к Уакачине город Ика расположен на побережье. Что касается среднего общего количества осадков, то эта пустыня признана одной из самых сухих в мире.

Уакачина стал туристическим направлением не только для перуанцев, но и для путешественников из других стран. К сожалению, уровень воды в озере за последние годы снизился. Это произошло в некоторой степени по вине местных землевладельцев, которые выкапывали колодцы, тем самым уменьшая количество воды, просачивающейся в озеро. Чтобы решить эту проблему, сохранить живописный вид города и его привлекательность для туристов, из Ики в озеро закачали воду.

Вади Бани Халид, Оман

Вади Бани Халид — это долина в Омане, которая является частью Аравийского полуострова. Несмотря на засушливое окружение, в Вади есть источники с родниковой водой, которые бьют из-под земли. Рядом с этими источниками расположены несколько небольших деревень и плантации. В Бани Халид также есть живописные скальные образования, окрашенные в разные оттенки зелёного и красного благодаря высокой концентрации минералов.

Это один из наиболее доступных оазисов в Аравии. Он расположен недалеко от шоссе, которое соединяет Маскат и Сур — два основных населённых пункта страны. Из-за этой относительной доступности оазис пользуется популярностью у туристов.

Оазис Лива, ОАЭ

Объединённые Арабские Эмираты находятся к северу от Омана. Оазис Лива — большой оазис в Абу-Даби. Здесь есть туристические объекты и несколько отелей, но основное внимание туристы уделяют «пустынным» видам спорта, таким как сёрфинг по дюнам.

Если вы любите контрасты бескрайних пейзажей и шикарной архитектуры, то лучшего места для отдыха вам не найти. Это пространство площадью 650 тыс. км2 является крупнейшей песчаной пустыней в мире.

Оазис Чебика, Тунис

В оазисе Чебика есть всё, что ищут путешественники: пышная зелень пальм, прохладные и прозрачные бассейны, а также водопады и скальные образования.

В местности вокруг оазиса и близлежащей столицы провинции Тозеур снимались сцены фильма «Звёздные войны», также пейзажи этого региона можно увидеть в фильмах «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» и «Английский пациент».

Озеро Юэяцюань, Китай

Расположенное за пределами города Дуньхуан, озеро Юэяцюань уже давно является популярным местом для остановки у путешествующих по пустыне Гоби. Это озеро расположено прямо посреди высоких дюн. Сегодня туристы приезжают в этот район не только для того, чтобы увидеть это прекрасное природное образование, но и чтобы покататься в пустыне на верблюдах или других видах транспорта.

Эйн Геди, Израиль

Эйн Геди — одна из самых популярных достопримечательностей в Израиле. Это, безусловно, один из старейших оазисов. В пещерах близ Эйн-Геди, относящихся к эпохе неолита, археологами были обнаружены артефакты. Теперь это центр образованного в 1971 году заповедника. Парк граничит с Иудейской пустыней и Мёртвым морем.

Вода из четырёх источников в Эйн Геди используется для сельского хозяйства, а также её разливают в бутылки и продают. Посетители могут прогуливаться по заповеднику или рассматривать вблизи источники, водопады и ручьи оазиса.

Агуа-Кальенте, Аризона

Агуа-Кальенте Аризоны отличается от других оазисов в этом списке тем, что его питает горячий источник. Пруды, из которых состоит оазис, являются частью регионального парка пустыни Сонора, которая недалеко от Тусона. В водоёмах с достаточно прохладной водой водится рыба; пальмы, растущие вдоль ручья, окружены пейзажами пустыни.

Когда уровень воды низкий, вода подаётся в пруд из соседнего колодца. Парк вокруг Агуа-Кальенте популярен среди местных жителей Тусона, которые приезжают сюда для пикников, прогулок, а также чтобы побывать в историческом ранчо, которое когда-то служило санаторно-курортным центром, а теперь является ещё и художественной галереей.

Национальный парк Ленкоис Маранхенес, Бразилия

В национальном парке Ленкоис Маранхенес на севере Бразилии есть многочисленные оазисные водоёмы. Песчаные дюны здесь простираются примерно на 1500 км2.

Маранхенес находится недалеко от тропического леса Амазонки, и поэтому каждый год он получает много дождевых осадков. Однако земля в нём похожа на пустыню, так как плотный песок не даёт зелени разрастаться. А непроницаемая скала ниже дюн удерживает воду от просачивания в землю.

Читайте также:

10 лучших мест для экотуризма в 2018 году

Тайвань закрывает туризм с целью пересадки органов

Полезные сервисы и приложения для путешествий — в помощь туристам

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...