• Как удалить данные из электроники перед переработкой

  • Четверг, 3 мая 2018 года


Переработка устаревшей электроники помогает не только экономить электроэнергию и ресурсы, но и уберегает нашу планету от отравления токсическими веществами, содержащимися в компьютерах, телевизорах, телефонах и другой технике. Существует несколько способов, как удалить данные из электроники перед тем, как сдать её на переработку.

По данным Агентства по охране окружающей среды США (EPA), переработка миллиона ноутбуков помогает сэкономить количество энергии, эквивалентное потребляемому 3500 домами в год. Это одна из многих веских причин для утилизации старой электроники, но скорость переработки по-прежнему невысока. Скажем, в 2009 году на утилизацию сдали только 38% старых компьютеров, а мобильных телефонов ещё меньше на 8%.

Одна из причин того, почему люди не спешат сдавать свою технику на утилизацию, состоит в возможности кражи данных. Не все знают, как сделать так, чтобы жёсткий диск ноутбука невозможно было прочесть, или как безвозвратно удалить личные данные с мобильного телефона. В действительности же удалить все данные с этих устройств можно всего за несколько шагов.

Используя приведённые ниже рекомендации, вы сможете без опасений сдавать старую электронику на переработку и быть уверенными, что личная информация в безопасности.

Резервное копирование данных

Чтобы никто посторонний не смог получить доступ к вашим данным, необходимо убедиться, что они удалены навсегда. Но прежде чем всё удалять, не забудьте создать резервную копию данных. Это не будет лишним, ведь лучше обезопаситься, чем впоследствии сожалеть о потере.

Существует множество способов резервного копирования информации, в том числе с помощью внешних жёстких дисков, флеш-накопителей и онлайн-средств, поэтому выберите то, что удобно и подходит для вас.

Используйте программу стирания данных

После того как вы убедились, что ваши данные скопированы и записаны где-то в надёжном месте, необходимо удалить всю информацию с устройства, которое пойдёт на переработку.

Для ноутбуков и настольных компьютеров потребуется специальное программное обеспечение, потому что просто удалить файлы или переформатировать жёсткий диск недостаточно. По словам специалистов из Университета штата Мичиган, есть программы, которые могут извлекать удалённые данные, если жёсткий диск не был очищен должным образом.

Можно использовать программы для перезаписи данных с помощью бессмысленной информации, что сделает данные на диске нечитаемыми и невосстановимыми, объясняют в Департаменте информатики и вычислительной техники университета Брауна.

Вы можете скачать программу, такую ​​как Boot и Nuke от Darik (DBAN) или KillDisk, а затем записать её на CD или DVD и запустить на компьютере. Некоторые из таких программ бесплатны.

Для пользователей Mac Apple есть подробные инструкции по безопасному стиранию данных. Вместо использования скаченных программ загрузите свой компьютер с помощью установочного диска, а затем используйте системную утилиту Disk Utility для стирания информации.

На Mac и PC можно выбрать, сколько раз вы хотите перезаписать данные в файлах. Чем больше — тем безопаснее, но имейте в виду, что это потребует большего количества времени. По стандартам Министерства энергетики, достаточно перезаписать данные 3 раза, а по требованиям Министерства обороны по стиранию данных — 7 раз.

Для дополнительной безопасности можно рассмотреть возможность шифрования всех конфиденциальных файлов перед их удалением. Согласно PC World, программа восстановления данных потенциально может восстановить файл, но не сможет его расшифровать.

Чтобы стереть данные с сотового телефона, Агентство по охране окружающей среды США (EPA) советует удалить всю информацию и следовать инструкциям производителя для полной перезагрузки до заводских настроек. Затем достаньте SIM-карту из телефона и разрежьте её пополам.

Перезапись данных на компьютере или устройстве, скорее всего, не позволит кому-либо получить вашу личную информацию. Но существует возможность, что человек с надлежащей подготовкой, временем и средствами может извлечь ваши данные. Хотя это очень маловероятно, но если вы действительно обеспокоены этим, то подумайте о физическом уничтожении жёсткого диска или другого устройства. Конечно, этот вариант подходит только для той техники, которую не планируют передать на благотворительность.

Как только вы удалили информацию с вашего устройства или физически повредили его, найдите в своём городе пункты, где принимают электронные отходы.

В этом вам поможет интерактивная карта от «Великой Эпохи»:

Узнайте, почему переработка электронных отходов важна для Украины.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...