• В Канаде построят деревню для людей с деменцией

  • Пятница, 27 апреля 2018 года




В Канаде появится специальный жилой комплекс для людей с атрофическими заболеваниями головного мозга, в том числе и деменцией. The Village — это открытое и безопасное пространство, в котором есть ремесленный центр, сады, конюшня и многое другое.

На создание такого центра в Британской Колумбии разработчиков вдохновила голландская деревня Hogewey.

The Village станет первой канадской деревней, специально предназначенной для людей с дегенеративными заболеваниями головного мозга. В этом месте они смогут чувствовать себя в безопасности и быть самостоятельными.

Создатели этого проекта говорят:

«Мы не рассматриваем жителей деревни как пациентов с деменцией. Мы видим человека и его историю. Удовлетворение основных, физических потребностей каждого — это только первый шаг. Каждый человек имеет право проживать в безопасной и естественной среде. Мы понимаем, что важное значение для полноценной жизни имеет поиск места в сообществе. Предоставляя истинную заботу через настоящие двусторонние отношения и фокусируясь на возможностях каждого жителя, мы помогаем им жить полной жизнью, наполненной любовью и радостью».

Дома в деревне спроектированы в виде одноэтажных коттеджей, их будет всего шесть. В одном коттедже могут жить до 12 человек, а всего на объекте сможет проживать 78 пожилых людей и почти столько же сотрудников.

Ключом к планируемому успеху деревни является наличие множества мест для отдыха на досуге.

«Представьте себе небольшое сообщество, расположенное в тихом районе, где люди с деменцией живут своей жизнью, такой, как хотят, изо дня в день. На пяти гектарах парковых зон расположены пешеходные дорожки, сады с цветами и фруктами, хлев с животными, пруд с рыбой, а также общественный центр. Это сообщество, в котором постояльцы смогут комфортно жить и наслаждаться своим окружением, ощущая себя в безопасности», — говорят создатели The Village.

В общественном центре будут проводиться мероприятия, в которых смогут принимать участие члены семей и друзья тех, кто живёт в деревне, а также добровольцы из других сообществ. Центр объединит всех в тёплой социальной обстановке, поможет завести новых друзей и снова воссоединиться со старыми.

В настоящее время The Village финансируется из частных источников, но в конечном итоге объект надеется привлечь государственные средства, которые смогут покрыть некоторые текущие расходы. Строительство деревни началось в начале 2018 года, и интерес в обществе к ней уже довольно высок.

Читайте также: «Деменция: что может остановить отмирание клеток мозга».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...