Деменция: что может остановить отмирание клеток мозга
Деменция — неизлечимое заболевание, в результате которого происходит отмирание клеток мозга. У человека, страдающего деменцией, наблюдается повреждение памяти, мышления, речи, он становится почти не способным понимать и принимать решения. Усиливаясь с течением времени, болезнь приводит к полной недееспособности. Деменция, старческое и сосудистое слабоумие, болезнь Альцгеймера имеют схожие симптомы, но для их лечения применяют разные методы. Болезнь Альцгеймера составляет 62% всех больных деменцией, и встречается наиболее часто.
Сегодня медики говорят о том, что ранняя диагностика является основной в борьбе с деменцией: первые проявления заболевания (проблемы с памятью) начинают проявляться только через 10–15 лет с возникновения болезни. Однако к этому моменту уже произошло отмирание 1/5 ключевых центров памяти головного мозга. Учитывая всё выше сказанное, становится понятной неэффективность лекарств.
Одним из способов выявить возникновение болезни на ранней стадии может стать диагностика по анализу крови. Учёные надеются, что им удастся обнаружить определённый состав химических веществ в крови, что послужит сигналом к лечению болезни на ранней стадии.
На сегодня не существует лекарства, которое было бы способно остановить или хотя бы замедлить развитие болезни и умирание мозга.
Опасность деменции, болезни Альцгеймера и подобных заболеваний мозга связана ещё и с тем, что учёные не могут твёрдо ответить на вопрос о мерах профилактики этого заболевания.
Вам также может быть интересна статья «Работа на приусадебном участке положительно влияет на качество жизни пожилых людей».