• Как узнать, не пора ли выбрасывать декоративную косметику

  • Пятница, 6 июля 2018 года

Тушь, тени, пудра, тональный крем и другая декоративная косметика имеют срок годности, который зачастую не указывают производители. Использование просроченной косметики или грязных кисточек не только повышает риск появления проблем с кожей, но и может вызвать заболевания.

Срок годности косметической продукции зависит от её состава. Натуральные средства нельзя хранить долго, так как они не содержат консервантов. На косметике обычно не ставят дату истечения срока годности, поэтому необходимо отслеживать её состояние самому. Почему бы не написать дату покупки на нижней части коробочки?

«На упаковках от косметических средств, в отличие от продуктов питания, не всегда указывают срок годности. Чтобы пользоваться косметикой как можно дольше, постарайтесь хранить её при оптимальной температуре и после каждого использования плотно закрывать. Чем чаще средство контактирует с воздухом и бактериями, тем быстрее закончится его срок годности», — сообщает д-р Дэвид Э. Банк (David E. Bank), дерматолог и ассистент клинического профессора дерматологии в Колумбийском пресвитерианском медицинском центре в Нью-Йорке.

Представляем вам 5 простых способов тестирования косметики на пригодность и возможность её дальнейшего использования.

Проверьте помаду на наличие неприятного запаха

Перед выходом на улицу многие женщины делают быстрый макияж с помощью губной помады, блеска или бальзама для губ. Если у помады, которая содержит пигмент, масла, воски и смягчающие средства, появился даже слегка уловимый запах прогорклости, лучше её выбросить. То же следует сделать в том случае, когда после использования помады вы подхватили простуду или грипп.

«Губные помады можно использовать на протяжении года, пока в них не появился неприятный запах масла. Очистить помаду довольно просто влажной салфеткой, она удалит микробы и бактерии с поверхностного слоя», — говорит Банк.

Совет. Чтобы продлить срок службы губной помады, держите её подальше от источника тепла и не оставляйте в машине или возле обогревателя.

Проверьте, не расслоилась ли основа под макияж

Основу под макияж используют для улучшения цвета лица. Она бывает тёплого, нейтрального или прохладного оттенков с жидкой, средней или плотной структурой.

Срок годности основы зависит от использованных для её приготовления ингредиентов. Тональная база на масляной основе может прослужить дольше, чем на база на водной основе. Но и ту и другую придётся выбросить через 12—18 месяцев после вскрытия упаковки.

Существует простой способ узнать, пришло ли время заменить основу под макияж: если она расслоилась, потеряла однородность, если в ней видны мелкие частицы, изменился её цвет или появился неприятный запах — средство пора выбрасывать!

«Чтобы предотвратить бактериальное загрязнение жидкой, кремообразной или твёрдой основы, используйте для её нанесения только чистые кисточки или спонжи», — добавляет Дэвид Э. Банк.

Совет. Храните тональное средство подальше от влажных мест и не оставляйте его в ванной.

Не используйте просроченные румяна

Многие используют румяна, чтобы улучшить цвет кожи на лице или подчеркнуть скулы. Если у вашего средства появился странный запах — пора от него избавляться: испорченные румяна вредно наносить на кожу, так как в них идёт размножение бактерий.

Твёрдые румяна можно использовать до трёх лет, румяна на водной основе — не более года, пока они полностью не высохнут.

Соблюдайте правила ухода за средствами для глазного макияжа

Карандаш для глаз может храниться более двух лет, однако перед каждым использованием его необходимо затачивать. После нанесения теней для век не забывайте промывать в тёплой воде аппликаторы.

Самое строгое правило хранения косметики для глаз относится к туши для ресниц: её следует заменять каждые 4—6 месяцев.

«Поскольку кисточка находится внутри флакона и всё время контактирует с тушью, на ней размножаются бактерии, которые затем переносятся на ресницы и могут попасть в глаза. Частая замена туши помогает предотвратить глазные инфекции или раздражение», — говорит Банк.

Не забывайте ухаживать за кисточками и спонжами

Кисточки для макияжа также имеют срок годности, однако при правильном уходе их можно использовать годами. Храните их только в вертикальном положении и мойте каждые несколько месяцев.

Губки и спонжи нужно мыть в тёплой воде после одного или максимум двух применений.

Совет. Заменяйте щипцы для завивки ресниц каждые 6—12 месяцев. Регулярное использование нарушает работу их механизма, что в конечном счёте может привести к повреждению ресниц.

Источник: MNN.

Читайте далее:

Эффективные советы для деловых женщин по уходу за кожей

В погоне за красотой: 5 смертельно опасных косметических процедур

Почему термальную воду используют для ухода за кожей?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...