• Как воспитывали детей в прошлом: 7 самых странных методов

  • Понедельник, 2 июля 2018 года

Узнав о том, какие методы воспитания детей применяли родители в прошлом, многие сегодня будут шокированы: «суп» из хлеба в молоке с сахаром, виски от зуда дёсен и множество других странных и не всегда безопасных приёмов.

Сон

Несколько десятилетий назад для того, чтобы заставить детей спать всю ночь, родители использовали некоторые странные приёмы. Один из них представлен на фото ниже.

Позднее родители перестали помещать своих детей в клетки за окна. Однако была распространены другие практики: например, детей укладывали спать на животики или туго пеленали в одеяла, что могло вызвать удушение. Из-за этого смертность среди младенцев была довольно высокой.

Сон ребёнка по-прежнему остаётся проблемой для многих родителей, но, по крайней мере, сейчас он безопаснее для младенцев, чем когда-либо в прошлом.

Телесные наказания

В прежние времена молодым родителям говорили, что щадящее воспитание портит ребёнка. Поэтому порка в качестве наказания была обычным делом.

Хотя до сих пор некоторые продолжают эту устаревшую практику, многие понимают, что насилие — плохой метод воспитания.

В статье «Побои и их последствия для детей: старые споры и новые метаанализы», недавно опубликованной в Journal of Family Psychology, сопоставлялись данные пятидесятилетних исследований, в которых участвовали более 160 000 детей. Изучение показало, что люди, которые в детстве подвергались телесному наказанию, с большей вероятностью проявляют в зрелом возрасте антисоциальное поведение и испытывают трудности с психическим здоровьем и учёбой.

Выводы ясны: физическое наказание может нанести вред здоровью ребёнка и отразиться на его будущем состоянии.

Добавление сока, сахара или риса в детские бутылочки

Сегодня педиатры советуют родителям подождать по крайней мере шесть месяцев, прежде чем давать детям соки, потому что они менее питательны, чем смесь, и более калорийны, чем вода.

Но в прежние времена матерям часто советовали добавлять рис в бутылочки, чтобы помогать ребёнку набирать вес. Теперь мы знаем, что рис может вызвать проблемы с кишечником, отрыжку и даже удушье. К тому же некоторые родители давали своим детям сахарную воду в бутылках. Сегодня мы знаем, что такое питание для малышей категорически недопустимо.

«Если родители считают, что их детям нужно набрать больше веса, для начала стоит посоветоваться с педиатром и использовать только одобренные молочные загустители», — говорят специалисты.

Автокресла (или их отсутствие)

Многие современные родители пользуются детскими автомобильными сиденьями, которые обеспечивают безопасность в поездке. Однако некоторые из нас могут вспомнить, как в детстве ездили лёжа на полу в автомобиле безо всякой страховки, не говоря уже о ремнях безопасности.

По правилам при поездке в авто дети до 12 лет должны сидеть на сидениях в автокреслах. Дети постарше должны находиться на заднем сиденье, в автокресле, соответствующем их росту.

Ставить в угол

Некоторые эксперты считают, что метод «ставить в угол» ещё более бесполезен, чем другие формы наказания: социальная изоляция неэффективна и может привести к целому ряду нарушений.

Однако у этого метода есть один плюс: он прерывает негативное поведение и даёт возможность ребёнку побыть в безопасном пространстве и успокоиться.

Ставить ребёнка в угол лицом к стене, потому что он разговаривал во время урока, — это способ унизить его, а не конструктивно разобраться в причинах его поведения.

Следует понимать, что бесполезно ставить ребёнка в угол после каждого нарушения. Это приведёт к тому, что он не сможет критически размышлять о своих действиях, будет слепо подчиняться, а его поведение лишь ухудшиться.

Съедать всё, что на тарелке

Всем бы хотелось, чтобы дети ели много здоровой пищи, способствующей их росту. Однако насильственное кормление не приносит хороших результатов. Уровень детского ожирения продолжает расти, и большинство экспертов в области здравоохранения рекомендуют предлагать детям во время еды широкий выбор здоровых продуктов и позволять им самим решать, сколько есть.

Заставляя детей есть, когда они не голодны, мы приучаем их не думать о своих ощущениях, а просто есть ради еды.

«Это нормально, что дети не съедают всё, что у них на тарелке. В таком возрасте они должны научиться чувствовать, когда сыты», — говорят в Американской академии педиатрии.

Прогонять в свою комнату

Многие вспоминают: «Когда я был ребёнком и плохо себя вёл, не было ничего хуже, чем когда меня оставляли в моей комнате. Там было скучно. Не было ни телевидения, ни компьютера, ни телефона, ни Wi-Fi, ни тем более смартфонов. Всё, что я мог делать, это читать книги, слушать музыку, складывать одежду, лежащую на полу, и думать о своём наказании. В этом и заключался весь смысл».

Сегодня детскую комнату сложно называть тоскливым местом, и метод отправления ребёнка в свою комнату уже не является наказанием.

Источник: MNN.

Читайте далее:

7 принципов дворянского воспитания

Китайская мудрость: сила доброты

Грубость может испортить день — даже если она нацелена не на вас

Как обедают школьники в Японии: программа здорового питания, к которой приучают с детства

Должны ли школьники убирать свои классы? Необычный японский подход

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...